※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
産婦人科・小児科

麻疹の感染力はどの程度でしょうか。予防接種がパンデミックを防いでいるのでしょうか。未接種者がいると感染は100パーセントになるのでしょうか。

麻疹の感染力が強いといいますが
どれくらいなんでしょうかね😅?
ちょこちょこ最近感染情報ありますが
パンデミックにならないのは
皆が予防接種を受けているからですか?

もし予防接種を受けていない人がその場にいたら
100パーセントうつってしまうのでしょうか??

コメント

わんわん

予防接種うってるからだと思います💡100パーセントではないけど、空気感染するので離れていても感染するリスクがあります。
コロナとか他のウイルスのほとんどは咳、くしゃみで出てもわりとすぐ落ちるけど麻疹は浮遊して遠くまで行くイメージです。
赤ちゃんいたら心配ですよね🥺

• りんたろ

りんたろ

住んでる地域で麻疹でたので心配です😭みんなしっかり予防接種受けて欲しいですよね…。
    調べたら脳炎になった方とかでてきてもう怖くて…😭

• 3月25日
  • わんわん

わんわん

まだ1ヶ月ならお母さんからの抗体あるから大丈夫かと思いますよ👌🏻昔はみんなかかってたし、今はワクチンうってる人がほとんどだと思いますよ!

• 3月25日
  • りんたろ

りんたろ

最近反ワクの人とかよく聞くし
    意外と打ってないのかなーと思いまして🥺
    逆に1ヶ月くらいの方が抗体持ってて、つよいんですかね🙄?!

• 3月26日
  • わんわん

わんわん

母子手帳真っ白も中にはいるけどまぁほとんどはうってると思います。1ヶ月の今はまだ大丈夫だと思いますよ。
    心配ならママの抗体が減ってくる頃に自費でワクチン接種することもできます🥺

• 3月26日
  • りんたろ

りんたろ

ありがとうございます🥺
    検診とかでちょっと相談してみます🥺

• 3月28日