※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10歳の娘が思春期で反抗的になり、下の子にひどい言葉を使うことに悩んでいます。この時期の女の子はこうした行動が多いのでしょうか。先輩ママの体験を教えてください。

今年で10歳になる娘、思春期、反抗期
イライラしたり情緒不安定なのは分かります。
時期だと思ってこちらも見てますが
下の子が気に入らない、大嫌いとひどい言葉で罵倒するのが
続いてさすがに雷落としました。
嫌なのは分かる。思うのは自由。だけど
大嫌いという言葉は人を傷つけるだけ、口に出すなと
強く叱りました。もちろんブツブツとすね始め
自分ばっかり。下の子に甘い。と責任転換。
下の子に甘いつもりもない。下の子にはお姉ちゃんが嫌な気持ちになるから、違うことしたりしよう、マネしないようにしよう、と悟りしりはしますが、下の子がそればかりだと気を遣いすぎてしまうし難しいと感じながらも、下の子が仮に大嫌いなどお姉ちゃんと同じような言葉を言ったら同じように叱ります。
それを言っても、上の子には響きません。
その後抱きしめながらお話しようと思っても、本人は納得いかず怒ってる様子で、諭すように話をしても逆ギレ。
正直ぶん殴りたいです。かなり抑えてますが、母親でも一人の人間、もういいわと我慢の限界も来ます。

ある意味言い返してきたり喧嘩できる年頃なんだなと思いますが、、大人のこちらが切り替えるしかないのですが、、

この時期の女の子はこんな感じなんでしょうか。
乗り越えてきた先輩ママさんたちのお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ではありませんが、同じく10歳の息子がいます。反抗期に片足突っ込んでるのか?下の弟、妹にきついです。でもだいたいそういうときって、本人がすごく疲れてるタイミングだったり、学校関係で余裕がないときだったりします。下の子達にきつくあたったときは、下の子たちの気持ちのケアを優先するようにしてます💦「いまの嫌な言い方だったよね」「嫌なこと言う人は気にしないようにしよ」って言ったりして、下の子たちのスルースキルが身に付くことを願ってます😂
でも質問謝さまのように、いくらイライラするからって暴言吐いて良い理由にはなりませんし、そこはしっかり伝えて良いと思います。あと、落ち着いてるときに静かに言うと聞く気がします😂

• ママリ

ママリ

いやー、ほんとに下に理不尽にきつくあたるのが目に余りすぎて。下の子なんていないほうがよかった、とか言うのが許せなくて。それを聞く下の子が、何も言わなくて。でも傷ついてると思うし、たまにふと僕なんて..とか言うんで余計に心配で。やっぱり気遣いで、お姉ちゃんの顔色伺うのがうまくなったりとか。基本優しいし、正直下の子もうまく立ち回るから怒ることなくて💧笑
    でも、下の子には怒らない、怒り方が優しい!なんで自分の時には強く言うの!
    とか言われますが、実際に下の子にも怒る時は怒るんですがね、、。
    そして上の子にも普段から下のこと同じように抱きしめ、優しく接してるんですが、ほんとに難しいですね。
    下の子のケアを優先すると、また上の子が拗ねて下の子のほうが好きなんだ、となるんでもうこっちもどうすりゃいいんだよってなりますほんとに💧

• 3月23日