療育に通う子、発達障害の子どんどん増えてるのはなぜなんでしょうか?周…
療育に通う子、発達障害の子どんどん増えてるのはなぜなんでしょうか?
周りに多くて、私の子もそうじゃないかと疑うぐらいです…
特に気になるところはないけど些細なことでもこれってってなります💦
最近、普通?健常?がわからなくなってて、、
- 、
はじめてのママリ🔰
今は診断付かなくても療育に通えるので少しでも気になって医療に繋がって療育に通いたい!と言って受給者証の申請をすれば通えるから今多いんだと思います。
はじめてのママリ🔰
昔よりはるかに支援できる環境が多く知識も広まったからだと思います😊
療育に通う=発達障害ではないですし、現時点で困り事があるなら支援しながら成長を見守りましょうって感じですかね!
発達特性に1つも当てはまらない人って世の中にほぼいないと思うので、多少困る事があっても本人の努力と家族のフォローでやっていけるなら過剰に心配する必要もないかなと思いますよ☺️
てんまま
児童デイに勤めていましたが、やっぱろ高齢のご両親が多かったです。
でも、今はなんでも診断名ついちゃいますよね。
昔は個性で済まされたし、教師も体罰も当たり前でしたしね🥺
まろん
昔に比べると発達障害が周知されるようになり、療育への意識も高まっているのかなと思います。障害児が増えたのではなく、世間の認識が変わったぐらいですかね。
我が子は診断済みですが、未診断の子でも療育の利用は可能だったりします。
親御さんが気になるなら相談したらいいだけなので、周りに流される必要はないですよ。ただ気軽に相談できる雰囲気もある程度は大事かなと思います。
ママリ
私自身が子どもを産んでから発達障害と分かりましたが、私が未就学児の頃は発達障害なんて言葉もなかったですし、医療の発展ではないでしょうか。
社会の認知も進んで相談する場所も増えたので、昔は個性や躾の問題と言われていたことが今は困りごとになり見逃していた障害が見つかりやすくなったとAIは話してました。
私もこれに同意です。
はじめてのママリ
昔は変わった子、天然な子、わんぱくな子で済まされてた子が診断ついたり療育に通ってるのではないでしょうかね?
やっぱり誰にでも特性ってあると思います。それが日常生活で困るのかどうか…なのかなと🥹
うちも診断はないけど療育行ってますが、周りの子も普通に見える子ばかりで昔の発達障害のイメージとは違いますね👀
ゆみ
息子もADHD、療育行ってます。今って結構何でも〇〇障害って言いますよね。。。
コメント