※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

放置子との関わり方賛否両論あるかと思いますが、どのように関わったら…

放置子との関わり方
賛否両論あるかと思いますが、どのように関わったらいいものなのでしょうか?

近所にいつも兄弟だけで外で遊んでいる家があります。
4人兄弟で一番上が小学校1〜2年、年長、4歳、2歳くらいです。園は違って年齢はだいたいです。名前も知りません。親と会話をしたこともありません。

この週末、我が家が外遊びをしていたら、相手の子たちが近付いてきて一緒に遊び始めました。
相手の家は、親と庭で遊んでいるところを見たことがなくて、一番上がまだ小学校行ってない頃から上3人だけとか最近は、4,2歳が二人だけで外で遊んでいることもあり、いわゆる放置子っぽいです。

私は一番上の子に
「お家の人は?道路は危ないからお家で遊んで、道路にでちゃだめだよ」と言いました。
すると「ママ家の中、ママに言ってくるー」と言って一度家に入ってまたすぐ出てきてまた我が子たちに話しかけてきました。
相手の親は出て来なくて、私一人で全員見れないので、我が家は散歩を終えて、家の中に入りました。

その次の日も庭で遊んでいたら、
あそぼうとやってきて…
私は、自分の子ども3人みながら、他人の子まで見れません。
「家に入るから遊ばないよ」と言ってなんとか家に入ったのですが、うちの子は外で遊びたいのになんで?と腹を立てました。
相手の親を知らないし、小さい子もみきれないから遊べないよ、遊んでたらあの子たちもうちに来ちゃうからお家で遊ぼうねと説得しましたが、これでよかったのか、、、
またやってきた時にどう断ったらいいのか、アドバイスが欲しいです。

小学校は同じになる可能性が高いですが、
小学生になってから、どう関わっていったらいいのでしょうか?

相手の親は交通ルールを守らない、挨拶も返されたことはなく、常識的な人だと思えなくて、関わりたくないです。

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣19/20

そこには行かず別の場所に行きました。
近所にその手の評判の子がいて、入学して私は存在を知りました。
何回か息子たちは一緒に過ごしていた(私は割と塩対応です)けど、息子たちもそちらの公園は行かなくなりましたね。

• ママリ

ママリ

さっそくご意見ありがとうございます😊
    塩対応していいんですね💡
    お名前は?とかママは?とか優しく笑顔で聞いちゃいました💦
    散歩のルートとか変えようと思います。

• 1時間前
  • 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣19/20

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣19/20

家バレもしたくないし、懐かれても困るので接点とか作らないようにしてました😵

それがいいです🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんたちが我慢する必要はないと思いますし、事件や事故に発展してもおかしくない事例だと思います。警察に連絡して保護してもらう他ないかと思います。

• ママリ

ママリ

今度あったら心配なので、通報してみます!
    実は、引っ越してすぐ、パトカーが来てたことがあって、ご近所さんも児相に通報したことがあるそうです…
    何回も繰り返ししないと効果ないかもですね💦

ご意見ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今後も関わらないでいいと思います💦

基本的に友人関係に口は出したくないですが明らかに不利益がある相手なら子供にも伝えてます。
4歳2歳を放置って普通に考えて激ヤバ一家ですからね、、、。
普通に話す分はいいけど礼儀を知らない相手とはママ、仲良くできないから遊ぶ約束してこないでねって。
あと児相にも通報すると思いますあせ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    関わらないでいいですよね😅

私が過保護すぎるの?と不安になりました…
    「礼儀を知らない相手とは」、自分の子どもにも礼儀を教えられるし、いい方法ですね💡
    大変参考になります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関わらないし、話しかけたりもしないです😅児相に相談します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

相手の子がついてきたとに
    話し相手になっちゃってましたが、これからは塩対応しようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関わりたくないので外では遊びません🥲これで怪我でもされたらたまったもんじゃないです。
小さい子だけで遊ぶのは危ないからねって子供には言います。
同じ小学校でも合わない家庭ならそれなりの付き合いでいいと思います。

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんです。
    小さい子だけで遊ぶのは危ないは、
    相手の子にも我が子にも言えることなので、言ってみます!
    ありがとうございます😊
    近所だからと仲良くする必要ないんですね💦私が田舎者で年が近い子が近くにいなかったので、近所の子と関わる感覚がわからなくて💦参考になります。

• 1時間前