※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

自分の歯医者🦷クリーニングについてです場所によるかもしれませんが、今…

自分の歯医者🦷クリーニングについてです

場所によるかもしれませんが、今時の?歯医者さんって歯科衛生士さんによるクリーニングもろもろと、先生による虫歯治療って予約枠も別でとられますよね??
今2、3ヶ月に1度クリーニングに行っていて、それとは別に虫歯治療も行ってるので通う回数多いな、、と思ってます、、

去年歯医者さんをかえたのですが、前の歯医者さんはクリーニングとか一切勧められずしてくれなくて(虫歯治療のみでした)
今行ってるところは最初は2、3ヶ月に1度、汚れや口腔内の状況が落ち着いてきたら半年に1度とかになりますかねと言われてました。
今日クリーニング行ってきて、次また2ヶ月後でと言われました。そんなに頻繁に来ないといけないんですか?と聞くと、私の歯並びが汚れが溜まりやすいらしく、今回3ヶ月あいてたけどそれでも汚れが結構溜まってるので2ヶ月後ぐらいがいいかな?という感じですとのことで、、
歯磨きはちゃんとできてるけど、細かいところの汚れや歯石がと言われました。

みなさんは自身の歯医者のクリーニングどのぐらいのスパンで通われてますか??
昔は歯磨きとかも適当で虫歯になりまくっていて、大人になって歯は大事にしないとなと思い今に至りますが、あまり行く回数が多いのもなあと思ってしまって💦

コメント

ツー

私が行ってる歯医者さんは半年に1回、子供達が行っているところは3ヶ月に1回です🦷

はじめてのママリ🔰

3ヶ月に一回行ってます!
歯科衛生士してますが、歯ブラシでは取りきれない汚れもあるので🥲
磨き残しが多い方や歯石つきやすい方、虫歯できやすい方は月一とか2ヶ月に一回きてもらうことも全然あります🥹

はじめてのママリ🔰

今まさに歯医者に来ています。
私の通う歯医者は今風の歯医者です。
半個室になっていたり、歯医者特有の匂いがしなかったり…
私のところは検診時に次回の予約を取っていますが、クリーニングと治療と分けて予約とられたりはしてないです。

ただ、最初から歯科衛生士さんの診察とクリーニング、歯科衛生士さんが気になる所見や私の話しなどを先生に報告、最後に先生が診察って感じの流れです。
先生サクッと見に来るだけです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は3〜4ヶ月に1回の検診です。

• 1時間前