※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが指先を使わず、手づかみで食べ物を扱い、指先を使うおもちゃも活用しないことについて、徐々に上手になるでしょうか。

先日生後9ヶ月になりましたが、指先を使おうとしません。
ハイハインも握ることは出来ますが手づかみで握るし、口まで運んだらすぐポイッと捨てます。
マルボーロは掴むことすらできません。
指先を使うおもちゃも舐めてばかりで全然活用してくれません。
徐々に上手になっていってくれるんでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ9ヶ月ならこれからだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    ほんとですか、まだゆっくり待っていいんですかね🥲

• 3月23日
にこまる

9ヶ月と1週間たちました。たまに持たせてあげる感じくらいで良いと思います!触れることが成長ですしね☺️
うちも最初、ハイハイン持たせてもポイッてしてましたが最近口まで運んでパクっとしてポイッっとするようになりました!たまごボーロは、つかめるけどグチャっとしてたのが、手の動きが上手く行くと口まで行くこともあって、その時は拍手して褒めたたえます笑🙌
グチャっとされるとイライラしますが、余裕がある時は触らせてあげると良いと思いました!焦らなくて大丈夫です🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

触れることが大事ですよね🥹
    うちも、今ハイハインを持たせて食べる練習してますが、にこまるさんのお子さんと同じくすぐポイッとします😂
    たまごボーロはなかなか掴めないので、ちょっとずつ徐々に慣らしていってみますね😉
    同じようなママさんのアドバイスとてもありがたいです🙏

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

一歳になってもボーロは上手く掴めてなかったです!でも徐々に掴めるようになるので大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか、徐々に掴めるようになってくれるんですかね、すごく不安で🥹

• 3月23日
ママリ

手掴み食べ続けてると、手掴み→指先でつまむ、に移行していくのが目に見えて分かって感動します🥹笑
うちの子の場合はバナナ半分持たせて掴み食べ(かじりとり)→小さめに切って少しだけ潰した状態のバナナ(滑らなくてつまみやすい)→ボーロをつまめた!って感じの流れでした。ボーロつまむのは結構難しいので、転がらない、滑らないもので試してみるのもオススメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにマルボーロとか滑っちゃいますもんね🥹
    うちの子はマルボーロは全然なので、うちも滑らないバナナから試していきたいと思います😭
    私も早くその感動を味わいたいです🥹
    アドバイスありがとうございます☺️

• 3月23日