生後11ヶ月の子どもがまだ四つ這いやハイハイができず、周囲と比べて不安を感じています。子育てが辛くなってきたため、アドバイスを求めています。
生後11ヶ月、ようやく捕まり膝立ちができるようになりました。
ハイハイ、模倣、掴まり立ちなぞ程遠い感じ。
四つ這いもできません。。
何だか、我が子の粗探しをしてしまっているような気がして、最近子育てが楽しいどころか辛くなってきました。。
周りが靴を履き始めたり、コミュニケーションが取れるようになっている中、まだまだそんな姿は見えず、、
しんどいです。。なにかアドバイスあればお願いします。。
- やそ(1歳1ヶ月)
コメント
こぐれ
めっちゃわかります😭
うちも二人目が11ヶ月でつかまり立ち皆無💧気配もない…
模範も怪しいし、指差しもしない…
上の子は全て教科書通りの成長で、11ヶ月は伝い歩きしてました😭1歳丁度で一人歩きだったし指差しもバリバリしてたし…
ちなみに同じ産院でうちの1週間前に産まれたお子さんも同じ状況です。
お一人目ですかね?そしたら余計に他の人が気になりますよね💦
でもね、二人いると、
二人目は成長遅い方が勝手に移動しないんで楽✨とか思ってほっといてしまってます😅
気持ちってそんなもんなんだなー、と…。
何が言いたいかというと、同じような成長の子がいますよ!というのと、
状況によって不安になったり、楽と思っちゃったり、そんなものなので、
大丈夫大丈夫~
って気を楽にいてもいいと思いますよ✨
というのをお伝えできればと!😌
はじめてのママリ🔰
うちは一人目は11ヶ月まで寝返りせず、仰向けで寝かしたら寝っぱなしでした。お座り姿勢の維持は6ヶ月頃から出来ていましたが、仰向け↔うつ伏せ↔お座りの形態変化は出来なかったので、座らせたら座りっぱなしです。ハイハイもズリバイもしませんでした。
12ヶ月近くなって突然寝返り、ズリバイ、お座りを数日以内に始めて、1か月後にはつかまり立ちするようになりました。
トリガーは環境の変化かなと思います。おもちゃを近くに置いたり構いすぎていて、自ら動く必要がなかったのかなーという感じです。
二人目は逆に8ヶ月でつかまり立ちしてました笑
-
はじめてのママリ🔰
勝手に自分語りしてしまってすみませんでした。。
何が言いたいかというと、捕まり膝立ち出来ているって十分な気がするんです。膝と腕で上半身支えるって結構筋力いると思うんです。ちゃんと力強く育ってるなという印象を受けました。
医師や保健師に何か言われるまで気にしなくていいと思います!
私も当初心配で医師に聞きましたが、「所見有りの子はもっとクッタクタだよ。仰向けだけど力強くバタバタしてるし、座らせたら姿勢保ててるから大丈夫です。」と言われました。- 3月25日
-
やそ
すごく励まされました😭😭
大人が勝手に焦ってるだけなのかもしれませんね、。ゆっくり気長に待ってみようと思います😭- 3月26日
はじめてのママリ🔰
数日前の質問に失礼します🙇
うちの息子も発達ゆっくりで、もうすぐ10か月になるのですがズリバイで回転と後退りしかできなくて前に進めません😭
お尻が上がってないのでハイハイやつかまり立ち、膝立ちなんて程遠い感じです。
歩けるようになるのか心配すぎます😭
上の子がなにもかも早かったので余計に心配です。
お子さんズリバイは出来てますか?😣
すみませんなんの答えにもなってないのですが共感できる質問を漁ってました😭
-
やそ
返信遅くなってしまってすみません💦
うちは8ヶ月最後の日に少し動き始めた?くらいで、ちょうど今年の元旦、あけましておめでとうと共に、に急にずりずり動き始めました!
だがしかしそこからも長くて💦
しかし最近夜泣きが始まって、様子見ていたら、バイバイならぬいぇいいぇいあ、パチパチがでてきました。
そして今日一歳の誕生日なのですが、一歳にしてようやく四つ這い?っぽい姿が見られています!
でもパンイチならぬオムイチじゃないとやってくれないんです、、それも3.4日に一回の頻度🙄
まぁ、ゆっくり様子見ていこうかなというところです🫠
ちなみに、夜急に起き始めたら、心と体が急成長している証拠だそうですよ〜!- 3月29日
やそ
何と心強い、、😭!!
ありがとうございます、、!!うちだけ、なんでうちだけ、、ってなってたので少し元気が出ました。泣
ちなみにらこぐれさんのお子さんははいはい、四つん這いの体勢、うつ伏せからおすわりの切り替えなどはできますか‥??
うちらこれらもまだできなくて、おすわりのずり這い、膝掴まり立ちのみなんです。。
こぐれ
うちはズリバイできるようになったのが9ヶ月末ぐらい💧しかもちょっとしか動かなくて…
ずっとズリバイのみで心配になって自費で10ヶ月検診に行って状況を相談しました😢(自治体で10ヶ月は補助がなくて…)
先生はめっっちゃおじいちゃん先生でした。
パラシュート反射を見てくれたんですが、
『やや手が前に出るのが少なくて減点になるけど、許容範囲内!今準備中だわこれは。何か問題ある子はすぐ分かるから。あと、1歳で歩くって最近言うけどあれ早いからな。1歳3ヶ月とか4ヶ月とか普通やから。』と。
あと模範ができないことについては
『パチパチ?できん?しそうやけどな。目見たらわかる!何人も見とるから。この子は目も合うし人の顔見てるしおもちゃも興味示してるから大丈夫。するようになるわ』
と言われて涙しました😂
で、11ヶ月半ばぐらい、ほんと最近、ちょっと四つん這いのハイハイらしきものができるようになりました。
うつぶせからのお座りもいつの間にかスイスイやってます😲いつできるようになったんだ?!って感じで💧
膝つかまり立ちもほんと最近、3日に1回ぐらいやるかな?って感じ😅
全然本物のハイハイはできてないです💦
ちなみに1週間前に産まれた同じ産院の方は、できるのがズリバイだけでお座りができないってので、区役所の8ヶ月検診で引っかかって、10ヶ月のフォローアップ検診の後、お座りとハイハイを促す療育?みたいなのにつなげてもらって通ってるそうです!
なんか文章がまとまってなくてすみません💦
区役所の集団検診より、自費でも個人の検診に行くとしっかり相談ができて良いなと思ったので試しに行ってみるのもありかと!!
やそ
すごい。。私もそこのお医者さんに背中を押してもらいたい。。🥲🥲🥲
何だかすごく元気が出ました😭😭
首を長くして成長を待ってみようかと思います😭
どちらにせよ、もうすぐ麻疹の予防接種に行くので、その時にも少し相談する予定でしたが、何だかすごく元気が出ました。ありがとうございました😭
お互いに子育てがんばりましょうーー!!!