※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
子育て・グッズ

生後11ヶ月、ようやく捕まり膝立ちができるようになりました。ハイハイ…

生後11ヶ月、ようやく捕まり膝立ちができるようになりました。
ハイハイ、模倣、掴まり立ちなぞ程遠い感じ。
四つ這いもできません。。

何だか、我が子の粗探しをしてしまっているような気がして、最近子育てが楽しいどころか辛くなってきました。。

周りが靴を履き始めたり、コミュニケーションが取れるようになっている中、まだまだそんな姿は見えず、、

しんどいです。。なにかアドバイスあればお願いします。。

コメント

こぐれ

めっちゃわかります😭
うちも二人目が11ヶ月でつかまり立ち皆無💧気配もない…
模範も怪しいし、指差しもしない…

上の子は全て教科書通りの成長で、11ヶ月は伝い歩きしてました😭1歳丁度で一人歩きだったし指差しもバリバリしてたし…

ちなみに同じ産院でうちの1週間前に産まれたお子さんも同じ状況です。

お一人目ですかね?そしたら余計に他の人が気になりますよね💦

でもね、二人いると、
二人目は成長遅い方が勝手に移動しないんで楽✨とか思ってほっといてしまってます😅
気持ちってそんなもんなんだなー、と…。

何が言いたいかというと、同じような成長の子がいますよ!というのと、
状況によって不安になったり、楽と思っちゃったり、そんなものなので、
大丈夫大丈夫~
って気を楽にいてもいいと思いますよ✨
というのをお伝えできればと!😌