※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家族・旦那

同居している義祖母についてです。文がまとまってないと思いますが、見…

同居している義祖母についてです。
文がまとまってないと思いますが、見ていただけたら嬉しいです。
2396gの低出生体重児の新生児がいます。
出産翌日、実母が面会に来ると知った義祖母が旦那にLINEで
「実母はこれからなにもしないのになんで1番に面会に行くの?実母の顔隠し撮りして送って笑」
と送っていました。(旦那がLINEを見せてきた)
実母は赤ちゃんではなく、私の顔が見たいと来てくれました。里帰りもしないので、寂しい気持ちもあったと思います。
実祖父が要介護で外に出られず、家にいたので里帰りもしないし退院で外に出るなら赤ちゃんを見てほしいと思い、出向きました。(義祖母には産まれる前から伝えてあった)
旦那の叔母が赤ちゃんを見たいと義祖母に連絡がありました。それも前日の22時頃に聞かされました。退院から1週間も経っていない、2週間健診も終わっていなかったので2週間健診終わってからならとお断りしたらなぜか義祖母に怒られ、退院の日にわたしの実家に行っとったやろ!と。もう精神的にも限界が来そうな気がしてどうしたらいいか分からないです。
抱っこもされたくないです。
私がいない時に娘の沐浴の写真を撮り誰かに送っていたりと。
実家に帰っていいでしょうか。

コメント

♡♡♡

え、それ旦那なんて言って見せてきたんですか??
キモイので帰れるなら帰った方が精神面でも休めるかなと思います🥹
多分長い間生きただけで何も学習しなかったタイプのババアなので悩むだけ時間の無駄です😂

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます。
    義祖母がこんなこと言っている!と見せてきました笑
    怒られた時のことまだ義祖母には謝られていません!!💧

• 1時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

言い返さず伝書鳩する旦那さんにも雷落としたいぐらいですね🥹
    勝手な振る舞いされてまで居る理由が分かりません。お前がいる事で休めるものも休めません。謝罪と態度改めるまでまで帰りません。ぐらい言ってやりましょ💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いややばいお義母様ですね...白目
母親が子どもの出産に会いに行くのは普通だし、
上の方も仰ってますが旦那さんはなんて言って見せてきてるのでしょうか。

こんなひどいことを言ってて..っていうスタンスなら、普通に義母が嫌だから少し帰るって素直に伝えて帰っていいと思います。ついでに今後の同居の距離感とかについても落ち着いたら相談していいと思います。

どちらかと言って義母よりのスタンスで見せてきたなら、とりあえず黙って実家に帰るかもしれないです。

でも難しいのは実祖父さんが要介護なんですよね。0ヶ月育児を実家に帰ったとして、お手伝いしてもらえそうでしょうか...?それによっても帰省の期間が左右しそうですね。

それにしてもムカつく。実の親を悪く言われるの普通に気分悪いですよね。

• おまめ

おまめ

義祖母がこんなこと言ってる!と見せてきました。
    実母が面会に来た時、いつでも帰っておいで!と言ってくれました。
    実家に帰っても手伝ってもらえそうな感じです。

• 1時間前
はくまい

帰って良いです!
あまりにも失礼すぎます。

私の母もずっと在宅で介護していたから分かりますが、先が見えない介護をする中、おまめさんと赤ちゃんが唯一の希望で、とてもとても楽しみにされていたと思うんです。
もちろん義祖母さんも楽しみにされていたとは思いますが、里帰りもしないでおまめさん達が帰ってきてくれるんだから、そこは我慢するべき。
新生児なのに、しかもおまめさんも退院したばかりなのに人をほいほい呼ぶのも信じられないです。

• おまめ

おまめ

ほんとにその通りだと私も思います。
    旦那には申し訳ないですが、帰ってもいいですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やばい義祖母ですね💦
これからも離乳食始まったり夜泣きなんかもあったりでおまめさんも休めない時期もあると思いますので同居解消して3人で生活されたほうがメンタル的にもよさそうな気もします。
一時的に実家に帰られたほうが今はいいのかもしれませんね。
というかデリカシーもなにもない方たちで触れられたくもないですね。
産後の恨みは一生ですからこれからも同居を継続されるのであればご主人に間に入ってもらって話し合いしてみては?

• おまめ

おまめ

旦那にも相談して3人で生活も視野に入れています。
    でも、今をどうするかでずっと悩んでいます、、、。💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お母さまがいいと言ってるなら帰りましょう!!
ただでさえホルモンバランスも崩れてメンタルぐちゃぐちゃになるのに、そんな人と住んでたら心がもたないと思います😭💦

• おまめ

おまめ

やっぱり帰った方がいいですよね😭
    ただなんて義祖母に伝えればいいかわからなくて。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまめさんは何も言わなくていいかと!
    旦那さまに言ってもらいましょう。
    そして早く3人で生活しましょう

• 32分前