※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

放課後ディはどのような感じですか?今通っている未就園児の療育は子供の…

放課後ディはどのような感じですか??
今通っている未就園児の療育は子供のタイプもバラバラです。うちの子は距離感が近い子、動きに予測がつかない子、癇癪や、言葉が強い子をとても怖がります。
他の療育を知らないのですが放課後ディはどうですか?

コメント

はじめてのママリ

放デイも、基本はそういう子たちが引続き来てるので、曜日とかお友達の組み合わせによっては、そういう子がいることもありますよ!
でも、放デイは小学校〜18歳まで行けるので、年齢が上の子もいます!
うちが通ってるところは、中学生、高校生も曜日によって一緒ですが、比較的穏やかに過ごしてそうですね。

ほんと場所、曜日、組み合わせで全然変わると思います!

なな

放デイは下は未就学児から
上は高校3年生(主に特支や盲、聾学校の生徒)まで利用できます。
私の勤めていた法人は放デイが3ヶ所あり、
主に特支に通っていて支援度が高い子を対応しているところが2ヶ所
盲学校、地域の小学校の支援クラスに通っている子、未就学児を受け入れてるところが1ヶ所という感じで分かれていました。

放デイでもお勉強に特化しているところや
運動に特化しているところ等
いろいろな事業所があります。

ままり

放デイの方が18歳まで対象なのでいろんな子がいます。
でも軽度の子が多いところとか、なんとなく事業所のカラーはあります🤔

軽度でも距離の近い子はわりといるし、言葉が強い、悪い子は小学生だと学童でもいます💦

りー

娘が行ってる所は、療育、生活介護、方デイが3つ入ってるところで、生活介護とは扉なしの隣です!
重度から軽度までいて、奇声や癇癪、多動、暴力、毎日ものすごいです。
娘は、蹴られたり、酷いこと言われたりして精神的にキツくなり今はお休みしています。
相手の保護者から謝罪もあり、子供には言って聞かせると言っていましたが、言葉の遅れや理解が難しい為、こちらが一旦お休み取る形としています。
主治医からも無理して行かせる必要ないと言われました。
周りの方デイが勉強に特化してるところばかりで、娘に合わず。
今後どうするか考え中です!