※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

入園式にジレ着て行ったら批判されてる人多いけど、何がダメなんですか?🤔

入園式にジレ着て行ったら批判されてる人多いけど、何がダメなんですか?🤔

コメント

みかん🍊

まだ現時点では、フォーマルな装いとして認知されていないからでしょうね😅
個人的にはジレ好きです💡
入園式(保育園やこども園など比較的カジュアルなお式を含めない)などの式典はセミフォーマルが一般的です。
式典は格式に合わせた装いで出席する場なので、出始めでまだまだカジュアルの域を出ていないジレは、結婚式にお出掛けワンピースで出席してるのと変わらない状態です😅
なので、式典に相応しい装いよりも、自分のオシャレを優先して、自己主張をしてるように感じる方もいらっしゃるので、そういう方からすると不快に感じるのかもしれないですね🤔
地域や園・学校によって価値観が違うので、フォーマル緩めな場合もあれば、フォーマルガチガチの場合もあります。
自分が出席する式典に合わせて、ジレも大丈夫そうな雰囲気なら勿論きちんと感を出しながらお召しになれば良いと思います😊
ただ、やはり雰囲気的にきちんとフォーマルが良さそうなら、セミフォーマルで出席するのが望ましいと思います。
わざわざ自分を通して、周りの方を不快させてしまっては、それこそマナー違反かなと思うので、そこは雰囲気に合わせるのが一番かなと思います🙂

🦊

ジャケットに比べてカジュアルに見えるからじゃないですか?
個人的にはいいと思いますが実際式の場に行くと着ている人は少ないです😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    そうなんですかね🥹
    SNS見てたらジレの批判すごくてびっくりしました💦

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ジャケット着てる人と比べるとカジュアルに見えます。
批判するほどのことでもないかなとは思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね💦
    批判する事なんだとコメント見て気づきました😂😅

• 3月20日
みいmama

式典に着る服として考えるならカジュアルすぎるって感じですかね🙄

ただ、入園式って園によって本当に様々なので、ジャケット着てる人のほうが少なかったりする園もあります。そうでない園(しっかりめの園)なら『ジレなんて…』なんでしょうね。

うちの子ちょうど昨日卒園式だったのですが、ジレの方1人だけいました🤔
別に何とも思いませんでした!

カジュアル寄りではあるけど、わざわざ批判することかなぁ…批判する人の心が狭いのだと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    いたんですね!うちもいました🥹でも全く何も思わなくて、今度は下の子の入園式があるからSNS見てたらジレの批判あってびっくり!て感じでした😂
    カジュアルで可愛いものが多いですよね🥹🥹

• 3月20日