※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

移動目的ではなく、遊びや愛情目的での抱っこ。いつまでしてあげていい…

移動目的ではなく、遊びや愛情目的での抱っこ。いつまでしてあげていいんでしょうか?

4歳半の息子、めちゃくちゃ甘えたがりです。家にいる時はとにかく私にひっついていたく、さらには抱っこやおんぶを求めてきます。

私は体に負担にならない程度に毎日少しだけしてあげていますが、夫は絶対ダメと否定的。息子が夫にせがんでも無視しています。

息子も夫には求めなくなり、私への抱っこおんぶ要求が加速している気がします。以前はここまでではありませんでした。

下の子のために我慢させることも多いので、私としては外での振る舞いに影響が出ないなら対応してあげたい。
何歳ごろまでが妥当でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

児童発達支援士の勉強してる看護師です🙋‍♀️

何歳まででも抱っこはしてあげて問題ないです。
ままままさんの体が耐えられる限り、抱っこしてあげてください。

• まままま

まままま

看護師さんからのご意見ありがたいです!
    やはり間違ってないですよね?求められる限り抱っこして愛情注ごうと思います!

• 33分前
にゃんこ

うちの子は弟にママ譲るからパパは取らないでねってスタンスで、パパに抱っこーご飯も食べさせて〜と言って甘えてます🍀*゜
たまーにわたしにも抱っこや食べさせてーと甘えてきます🤣
その時は存分に甘やかしてます·͜·ᰔᩚ

保育園で自分で着替えたり、トイレ行ったり、ご飯食べたり…自分でやることはやってるらしいので、家でくらいいいかなーって気持ちでいます😊
寝る時もハグは欠かせません(ˆ꜆ . ̫ . ). ̫ . ꜀ˆ)ダキッ
いま入院中でできてないですが…😢

• まままま

まままま

めちゃくちゃ偉すぎて涙出ます😭なんて可愛くて良い子なんでしょうか…
    我が家も寝る時は下の子を寝かしつけ終えたら上の子とお話、ぎゅータイムです!
    無事に出産を終えて可愛いお子さんたちを抱っこできますように!

• 30分前
  • にゃんこ

にゃんこ

上の子めちゃくちゃ偉いんですが、2歳差姉弟…周りもびっくりするほどのブラコンシスコン姉弟です🤣🤣
    お姉ちゃん、弟のこと抱っこして移動したり、お風呂で服脱がせたり、ご飯食べさせたりしてくれてます🤲´-(全て気が向いたらですが🤣🤣)
    車の中ではよく手を繋いでます😘

もういつ産まれてもいいよーって時期なので、ドキドキです(・*・♡⃜)
    母子ともに健康で終えれますようにってほんとに思います!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

さすがに中高生にもなれば
来なくなると思いますし
自然と嫌がるようになるまでは
してもいいと思いますけどね!

3年生の息子は
未だに膝に乗ってきたり
おはようのぎゅー!って言って
くっついてきますよ💡
友達の子供とか周りを見ても
5年生くらいで
ママの膝に乗る子も
普通にたくさんいます😊

4歳ならまだまだ小さいのですから
抱っこしてあげてください!

• まままま

まままま

いつ嫌がられるかと思っていましたが、結構甘えてくれるんですね〜!
    自信を持って抱っこしていこうと思います。ありがとうございます!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

え、6歳ですけどしてますよ!
子どもから嫌と言うまではしますよ!
なんでだめなんですか?
抱っこって1番わかりやすい愛情表現じゃないですか?暖かいし幸せな気持ちになりますよね?🤔
抱っこと大好きたくさんで育った方が将来精神が安定した子になると信じてます🤭
下の子がいるならなおさらです。愛情の確認ですよね?拒否されたら悲しいし良いこと何もないと思いますが。

妥当な年齢はわかりませんが自然になくなっていくんじゃないですかね?
今小4の姪に会ったらハグしてたんですけど、最近は逃げられるのでちょっとさみしいです🥹

• まままま

まままま

なぜ抱っこするのか?なぜ拒絶するのか?結構話し合いましたがまっっっったく分かり合えませんでした。夫からは私と息子が異常に見えるそうです。夫がそういう家庭環境で育ったんだと思います。
    姪っ子ちゃんの成長感じますね〜😭
    自然に離れるまで家の中くらいでは甘えさせようと思います、ありがとうございます!

• 26分前