断乳・卒乳についての質問です。経験者のママさんよかったら教えてくだ…
断乳・卒乳についての質問です。経験者のママさんよかったら教えてください!
1歳1ヶ月、生後3日から完母で育ててきました!頻回授乳で添い乳でしか寝られませんでした。しかし、2日前に救急車で運ばれて即入院になり,夜間断乳を2日しました。今日退院できたのですが、まだ体調も良くないので、これを機に夜間断乳か断乳をしようと決めました。
3日間旦那が抱っこで寝かしつけてくれて、1日目→1時間、2日目→30分、3日目→10分で寝付きました。いい流れで来ているのですが、これでお昼に授乳したら意味ないんじゃないかって不安になりました。
聞きたいことがいろいろあるのですが、
・夜間断乳から始めるべきか、日中も断乳するべきか(入院中も面会で日中1回授乳しました)
・断乳中、私は別室にいるべきか(今は別室で寝ています。私も抱っこで寝かしつけられるようになりたいですが、私がいるとおっぱいを求めてきます。)
・どれぐらいで娘はおっぱいを忘れるのか
・断乳後、娘がママよりパパになるのではないかと不安です😢
本当は、まだまだ授乳したかった。断乳も計画的に、カレンダーでちゃんと伝えてやりたかった。こんな形で断乳になると思っていなかったけど,産後体重も減り続け,体調不良が多すぎたのと、2人目も考えているので、この入院が断乳のいいきっかけだと思いたい😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
華🌸
完母で生後10ヶ月の時に、2人目の妊活のために断乳しました!
・助産師さんのアドバイスもあり、日中も断乳し、断乳して3日目で助産師さんで断乳ケアをしてもらいました。
・夜通し寝るまで別室で寝ました。やっぱりおっぱいあげられないのに抱っこは可哀想だと思い主人に任せました。
・どのぐらいでおっぱいを忘れたのか覚えてないですが、パパっ子にはならなかったです😊
コメント