※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の夜間断乳について、経験者にアドバイスを求めています。入院を機に断乳を考えていますが、昼間の授乳や別室での寝かしつけについて不安があります。娘がどれくらいでおっぱいを忘れるのか、断乳後の関係についても教えてください。

断乳・卒乳についての質問です。経験者のママさんよかったら教えてください!

1歳1ヶ月、生後3日から完母で育ててきました!頻回授乳で添い乳でしか寝られませんでした。しかし、2日前に救急車で運ばれて即入院になり,夜間断乳を2日しました。今日退院できたのですが、まだ体調も良くないので、これを機に夜間断乳か断乳をしようと決めました。
3日間旦那が抱っこで寝かしつけてくれて、1日目→1時間、2日目→30分、3日目→10分で寝付きました。いい流れで来ているのですが、これでお昼に授乳したら意味ないんじゃないかって不安になりました。

聞きたいことがいろいろあるのですが、

・夜間断乳から始めるべきか、日中も断乳するべきか(入院中も面会で日中1回授乳しました)
・断乳中、私は別室にいるべきか(今は別室で寝ています。私も抱っこで寝かしつけられるようになりたいですが、私がいるとおっぱいを求めてきます。)
・どれぐらいで娘はおっぱいを忘れるのか
・断乳後、娘がママよりパパになるのではないかと不安です😢

本当は、まだまだ授乳したかった。断乳も計画的に、カレンダーでちゃんと伝えてやりたかった。こんな形で断乳になると思っていなかったけど,産後体重も減り続け,体調不良が多すぎたのと、2人目も考えているので、この入院が断乳のいいきっかけだと思いたい😭

コメント

華🌸

完母で生後10ヶ月の時に、2人目の妊活のために断乳しました!

・助産師さんのアドバイスもあり、日中も断乳し、断乳して3日目で助産師さんで断乳ケアをしてもらいました。

・夜通し寝るまで別室で寝ました。やっぱりおっぱいあげられないのに抱っこは可哀想だと思い主人に任せました。

・どのぐらいでおっぱいを忘れたのか覚えてないですが、パパっ子にはならなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!!
    わたしも2人目考えるので参考になります!

やっぱりきっぱり断乳して主人に任せるのがいいですよね、、!パパっ子にならないと聞いてホッとしました🤣
    断乳ケアとか全然考えてなくて😳
    断乳したら胸が張りましたか?

• 3月19日
  • 華🌸

華🌸

わたしはよく出る方だったこともあり、2日の夜から寝れないほど張って痛かったです😭3日目の朝に助産師さんにケアをしてもらってから楽になり、また1週間後ぐらいにケアをしてもらいましたが、最初の2日目が一番大変でした💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、大変でしたね😭
    覚悟して断乳頑張ります!ありがとうございます!

• 3月19日
ままり

完母で1歳になる前日で断乳しました。
妊娠したのもあって、できるだけ母乳は辞めてくださいと言われましたが1歳までは!!とあげてました😌

元々夜間授乳と日中の授乳は無かったので、参考にならずすみません🙇‍♀️
〇朝起きてすぐの授乳を止める→どんなに早く起きても朝ごはん→1週間くらいで慣れて早起きしなくなる
〇寝る前の授乳は1歳丁度でやめようと思ってましたが、前日に飲まずに寝たのでそのまま次の日も飲ませず…みたいな感じです😂

うちの子は結構あっさり卒業したので苦労はしなかったですが、こっちがめちゃくちゃ寂しかったです🥲

ちなみに未だにおっぱい触ってきますが飲もうとはしないですし、パパっ子じゃないですよ👧🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

やっぱりご飯をあげたほうがいいんですね!断乳中めっちゃ早く起きるようになって、どうしようって思ってたので、参考になります🍚

私もままりさんみたいに、徐々にやめて卒乳になるのが理想です!寂しいですよね、、😭私も頑張ります!

• 3月19日