コメント
ママリ
変えるにしても変えないにしてもママと子供は絶対に一緒にした方がいいと思います🥺
友人の子供で同じような状況になり子供だけそのままだったのですが
確かそのお子さんが3歳頃に「なんで〇〇はママと名前違うのー?」って聞いてきたことがあります😭😭
保育園でも〇〇ちゃんママと名前違うんだねって言われたそうです...(これは子供同士の会話なので悪意はないかもしれませんが)
お子さんのためにも響きなど気にせずママと同じにするのをおすすめしたいです☺️
たらこ
上の方もおっしゃっていますがママとお子さんは絶対揃えた方がいいです!小さいうちはあまりないですが、小学生中学生くらいになるとちょっとしたことから親と子どもの苗字が違うことが周りにわかってしまったりします。その時に傷つくのはお子さんです。今まで、仕事柄何度かお子さんと親御さんの苗字が違う家庭の子どもと接したことありますが、親と苗字が違うことをプラスに捉えているお子さんは一人もいませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、誤字です😭
私の両親には旧姓に戻した方がいいのではと言われて,戻す戻さないにしろ子どもとは一緒の苗字にするつもりです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旧姓に戻した方がいいと思います!
私は戻したのですが、やはりうちの親も戻した方が良いと言ってきました。
しかも私もちょうど2歳児クラスに上がるタイミングで旧姓に戻しました!
このタイミングだと、周りの子もよくわかってないし、良いですよ!
万が一、再婚となった時にも戻しておいた方が良いと思います☺️
それに再婚して離婚する場合、一つ前の苗字に戻ることになるので、変えないとなると元旦那の苗字に戻ることになります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂色々考えてみます!ありがとうございます😊
- 45分前
もっふぃ
名前って不思議なものです呼び続けると意外と前からそうだったみたいに馴染んでいくんですよね😊なのでお子さんのことよりご自身のことを中心として考えて見るといいと思います🙌
一つ前の苗字にしか戻せないのでそれを考えて私は旧姓に戻しました!
色んな名義変更するのとかめんどくさかったのが難点ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに名義変更は面倒ですよね😂
- 45分前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!親はではなく、親には戻した方がいいのではの間違いです😂戻す戻さないにしろ同じにするつもりです!
ママリ
びっくりしちゃいましたすみません😭!!!笑
旦那さんと養育費の話し合いなどなど問題なくすすんでいて今後恨むことも揉めることも無さそうであれば変えなくてもいいのかな?と思います☺️
はじめてのママリ🔰
誤解を招く言い方になってしまっていてすみません💦
しっかり考えていきたいと思います😂