コメント
はじめてのママリ🔰
私は未就学児のうちは避けてます
集まりがあっても静かにできないと大変かなと思って💦
上の子の学年が上がると、◯◯長とか当たるので出来れば早めに済ませたいですが、どうしようもないなと思ってます
みなみな
次女が、未就園児の時は避けました(長女1年生)。
次女年少・長女2年生の時は、立候補者多数でじゃんけんで負けました。
次女年中・長女3年生の今年度、無事役員やれました。
6年間で1回はやらないといけない・やってなかった人は卒対をやると言われてます。
-
みなみな
何年生でやっても、委員長になる可能性はあるところです(所属委員会の委員長は、1年生の保護者です。立候補おらずくじ引きでした。)
- 3月17日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり1、2歳の子を連れて行くのは大変ですよね😭
うちも下の子は満3歳クラスから入れる予定なので、役員やるのはその後かな…と思っていて😭- 3月18日
-
みなみな
その度に、一時預かりとかも悩ましいですもんね💦
小さい子が居る方もやってます、とは言われましたが😅私には、無理だな…と思ってました(会議に連れて来てるかとかは記載なかったですし)。- 3月18日
-
ママリ
入学説明会のときに、下の子連れてきていいとかそういう情報が全くなかったので本当に未知の世界で😭
でも実態はきついですよね😓- 3月18日
-
みなみな
募集要項?に書いてあったのですが、下の子居ると身動き取りにくいし大変ですよね。
学校によって大変さは異なるので、悩ましいですよね。
私は、文化ベルマーク委員になれましたが基本的に自宅作業なので助かりました(校内で作業する事もありましたが)。- 3月18日
-
ママリ
自宅作業メインでたまに学校で集まり、だと助かりますね😢
うちは役によっては外に出向いたりする役もあるみたいなのでそれはきつそうです😭- 3月18日
-
みなみな
委員会によっては、外部に行くのありました。パートしてるので、そんな突発的に○日日行きますってなっても無理だな…と思って自宅作業を狙いました。
- 3月18日
-
みなみな
○日日行きます→○日に行きます、です💦
- 3月18日
-
ママリ
やはりそうなんですね😭
もっと詳しく知りたいのですが、簡単にしか書いてなくて本当に怖いです😂
たくさん教えていただきありがとうございました🙇♂️✨- 3月18日
-
みなみな
未知すぎて恐いですよね😱ご近所さんで話聞ける方居ると、頼もしいですよ☺️
- 3月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😭
連れて行くことを考えると本当に難しそうだなと感じます💦
上の学年は人気ないと思うのでもしかしたら当たってしまうかもしれませんが、仕方ないですよね😭