歯科衛生士さんや歯科関係の方に質問です!歯周病予防のフラップ手術を勧…
歯科衛生士さんや歯科関係の方に質問です!
歯周病予防のフラップ手術を勧められています。
下両方の一番奥歯と、右上の一番奥1本です。
ただでさえ見えずらい場所ですが、フラップ手術ってかなり難易度が高いんでしょうか💦
ちなみに口腔外科認定医の先生がいるクリニックで、口管強の届出歯科医院です。
フラップ手術自体はわりと珍しい処置ですか?それとも歯医者さんなら日常的に行っている珍しくない処置ですか?
6ミリのポケットがあるとのことで勧められたのですが、麻酔を使ってとりあえず手探りでお掃除という工程はしていません。
麻酔を使わないクリーニングはしてもらったんですが、2週間あけて、ポケットの深さが変わらないので手術しましょうと言われました。麻酔を使ったクリーニングをしてくださる歯科を探して、様子を見るべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
難易度は全然高くないです!
珍しくもないですが、10年歯科衛生士してますが、フラップやらないといけないほどの歯周病の方に出会ったことないです💦結構重度な歯周病ですか?
ママリ
口腔外科認定医はフラップには関係ないかなと…
どっちかというと歯周病学会認定医の先生がいるかの方が大きいです🦷
ポケットの中は見えないので、指に伝わってくる感覚で歯石を探知し除石しています。
ポケットが深いと取り残しも増えますし、奥歯になると根が分かれているのでさらに取り残しが増えます。
分岐のところはフラップすれば目視できる状態で歯石も取れるし、削りたくない組織を削らずに済むのでいいと思いますよ☝️
麻酔すると痛みがないので、担当する衛生士によっては闇雲にガリガリとやられ歯石じゃない軟組織を削られたりするので、フラップを勧められているならやった方がいいと思います💡
難易度は高くないですし、歯周病に力を入れている医院ならフラップは普通にアポに入ってきますよ😌
はじめてのママリ🔰さんが通われてる歯科も口管強、おそらく“か強診“という保険制度がある歯科だと思うので歯周病に力を入れている医院だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
そういうことなんですね。麻酔をして掃除というのが必ずしも優先、最善というわけではないんですね。元々親知らずを抜いた所が膨らんだ形をしていて、その膨らみも含めてポケットの底までが6ミリだそうですが、いずれにしろその膨らみも邪魔なので切った方が…ということなのかもしれません。
難易度はそこまで高くないとのことで少し安心しましたが、怖いですね🥲💦(笑)
違和感や噛んだときの痛みが残るという話も聞いたので、ただでさえ食いしばりがひどいのに大丈夫なのか?切ったあとの歯茎はちゃんと治るのか?とビビっています🥲- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに歯周病専門医にも相談に行きましたが、こちらはフラップ不要と言われ。お掃除もしてもらったんですが、衛生士さんが市販の歯ブラシで擦り、前歯の歯石だけどってほぼ終わりのような形で、奥歯にはノータッチ。ポケットの掃除も全く無しだったんです💦手術を勧めた歯科では、手術してでもお掃除を!という感じなのに、専門医は歯ブラシだけ?と、これも真逆の対応で、かなり混乱してます🥲
- 4時間前
-
ママリ
そうです💡
麻酔=痛みがないので、歯周病治療に慣れてない、下手な人がやると余計なとこまで取られます💦
実際に私が口腔内を触ったり、レントゲンを見てないので対象歯のどこの部分が何ミリのポケットなのか(1歯につき6箇所深さを測っているはずです)が分からないのでなんとも言えないですが…
縁下歯石(ポケットの中の歯石)が付いていないと判断した場合は、後者の先生のようにフラップは不要なのかもしれないです。
親知らずを抜いたあとのポケットなら仮性ポケットという状態なのかもしれないですし。
ただ縁下歯石だけでなく不良肉芽というものも邪魔をするので、歯周病治療ではそういうものも取ります。
フラップをしたあとは歯肉が下がったと思うかもしれません。
それは今までの普通の歯周病治療でもおこることなので、必ず説明があったと思います💡
どうしても歯肉を切って縫うので、治るまでは噛んだときの違和感や硬いものが当たったりしたら痛みが出ることはあります。
あとは正直個人差があるので絶対違和感でないよ、痛みないよ、必ず良くなるよとは言い切れません…。
食いしばりもご自身でも自覚があるようなので、外因性ポケットといって歯周病が原因ではない可能性もありますよね。
この場合はフラップしても意味はないです💦
2軒目、なぜポケット内の掃除をしてくれなかったのか聞きましたか??
主訴の歯を触らずに終わるのは私だったら不信感です🤔
単に衛生士さんが不慣れだったのか、知識なかったのか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます🙇♀️
ポケットが深いのは奥歯の奥側(親知らずが生えていた側)のことだと思います。説明の際にそのような印象でした。ただ私も6箇所の深さ全てを聞いたわけではないので定かではなく💦奥歯のすぐ横には頬の内側が接しているし、ここを切ると言われたら怖いなぁなどと想像して怖くなってます🥲(笑)
専門医はデンタルレントゲン10枚法で撮影し、パノラマより鮮明に歯や骨をみてくれました。骨の吸収はなく綺麗。奥の膨らんだところはまさに仮性ポケットと言われました。親知らず抜歯部分が盛り上がっていて、そのてっぺんからポケットを測っているので、6ミリという数字になってるけど、少なくとも重度歯周病ではないと言われました。わずかに出血はあると。ポケット内の歯石についてははっきりと聞けませんでしたが、とりあえずフラップは不要と言っていました…
歯石だけでなく余分な歯茎も取るのが目的の処置なんですかね。たしかに切ってしまえばお掃除はしやすくなるのかなと想像できます。
やはり個人差はありますか🥲💦フラップ自体はそれほど珍しくないとしても、予後がどうであるかはどうしても不安ですね🥲
外因性ポケットというのは初めて聞きました💦フラップ無意味だったら手術のリスクを冒してまで治療するのがちょっと怖いです🥲
食いしばりは過去どの歯科でも指摘されたので、相当強いと思います。手術したとしても、術後の傷が食いしばりによって炎症したり治らなかったりするのではととても怖いです🥲
専門医の歯周ポケットノータッチについてですが、歯のお掃除自体が別の歯科でやって以来4ヶ月ぶりくらいだったので、当然ここでもポケットをお掃除していただけるかと思っていたら、ほぼ市販の歯ブラシ…(回転ブラシのような機械は使っていましたが歯の表面だけで、奥歯はさらっと適当な感じ)
衛生士さんに、歯周ポケットのお掃除はしていただきましたか…?と聞いてしまったんですが「ああ…大丈夫です…」と小声であやふやに答えられ、笑って誤魔化された感じがしました。専門医自身も、歯周病予防に大事なのは掃除じゃない!年一回の検査!と言い切っていて、その病院の方針で、掃除は半年に一回、プロービングは年一回と決まってるそうです。奥歯が心配なので検査や掃除の頻度を上げることは可能か後日丁重にお願いしましたが、できないの一点張りでした。もしかしたらある程度重症化したところで高額な治療するとか、そんな悪質な先生なのでは…と、例のお掃除の結果からも感じてしまいました💦例えば見た目がどれだけ磨けていても、数ヶ月ぶりのクリーニングではポケットの中までお掃除してくださいますよね?専門医とはいえ、ちょっと私も不信感があり、もう行けない気持ちになってます。- 3時間前
-
ママリ
歯の一番奥が6ミリで、その専門医の説明であればフラップは必要なさそうな感じはしますけどね🤔
喫煙してなくて出血も(滲む程度で)僅かであれば尚更🤔
おっしゃる通り、食いしばりがあればフラップの術後にも少なからず影響が出ることはあります💦
んー…笑
その先生の考え方によりますが…歯周病治療と定期検診をメインにやってる私からしたらそれだとちょっとな〜って感じです😅
私はか強診の制度があるところに勤めてますが、プロービングは毎回やっています。でないと前回からの変化が分かりません。メンテで維持出来てるか、再度歯周病治療が必要なのか。
クリーニングもその方の口腔内や生活背景を考慮して1〜3ヶ月で提案します。
もちろんクリーニングではポケット内のお掃除は必ず!しますよ💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
長々と質問してしまい本当にすみません💦丁寧にお返事をいただけてすごくありがたいです🙇♀️
抜歯とか、もっと複雑な手術をされる方も沢山いると思うので、私の悩みが些細なこととわかってはいるのですが、実は夫が重度歯周病になり昨年2本奥歯を抜いていまして、私もそれから歯のことに敏感になってしまい🥲過度に心配している自覚はあるんですが、お付き合いくださりありがとうございます🙇♀️💦
これまであまり歯の悩みがなかったこともあり、初めて行った歯科で手術の話が出て急に怖くなってしまいました🥲
はるか昔に喫煙経験がありますが禁煙して12年経ちます。
現状は奥歯のみわずかな出血があると言われています。自分の歯磨きでは滅多に出血しませんが、体調なのか、ごく稀に歯磨きの際にも出血することがあります🥲
やはり食いしばりも影響しそうですよね🥲ナイトガードをつけてはいますが毎朝起きると顎に力が入って食いしばっているのが自分でもわかります。最近は歯茎が疼くような感じも出てきて、歯周病が進行しているのではと不安も膨らんでいます。
専門医に行ってみたものの、か強診ではなく、地元で長年やっている年配の先生で、患者さんもその時は若い人は見かけずかなりご高齢の方ばかりでした。いくつか質問もしましたが、歯周病予防やお掃除についてははぐらかされ、答えてくれなかったのも引っかかったんです💦専門医だからこそ予防のことも詳しく教えてもらえるかと思いきや、むしろ症状のほとんどない私は門前払いのような対応で、お掃除の内容や頻度にも疑問が残りました。やっぱりポケット内も掃除しますよね💦ネットで調べても、そのように書いてあるページばかりで、この専門医のやり方の根拠がわからず戸惑いました🥲- 1時間前
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さんにとっては些細なことではなく、しっかり向き合おうとしていることなのでいいんですよ😌
むしろご自身の口腔内にしっかり向き合えてて素晴らしいと思います🦷
ご主人がそういう状況だったなら尚更気になるし怖いですよね💦
寝ている時の食いしばりはコントロール出来ないので厄介ですよね😱
日中は大丈夫ですか??
ふとした時に上下の歯が接触してないか気にしてみてくださいね🦷
疼くのは典型的な歯周病の症状でもあるので不安もありますよね💦
私がよく患者さんに言うのは、
今の時点で気付けて治療に入ることができ良かったと思うようにしてください、です💡
偏見かもしれませんが、年配の先生だとご自身の考えを貫く傾向もあるので…
正直そこの医院はお勧めできないかなと思います😣
私が患者としてそこに行ったら2回目ははないですね💦
医療って日々いろんな事が新しい情報として出てくるので、インプット・アウトプット出来る先生・歯科衛生士がいるところが一番信用出来るかなと思います。
勉強会に積極的に参加していたり、医院で勉強会を開いていたり、最近ではインスタ等でその様子をあげてる医院も多いのでそういう所も含めて判断してもいいかもしれませんね😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ここまでご丁寧にお返事をいただけるとは思ってもおらず…遠慮なくあれこれ聞いてしまってすみません🙇♀️💦とても参考になるお話ばかりです。
実は専門医というのが、夫が抜歯してもらった病院で。家から近かったのでとりあえず行っただけなのですが、喫煙者で歯周病リスクも高い夫にも、専門医からの案内では私と同じ頻度のお掃除と検査を勧められたそうです💦患者の重症度を見ているわけでもなさそうで、ここも一つの不信感ですね🥲💦HPには著書なども載っているんですが…はたして専門医がどのようなスタンスの方なのかよくわからず💦何か意図があるにしろ、説明をはぐらかされる感じが不安を煽るので、やはり別の歯科でお世話になろうかと思います🥲
流石に、手術を勧められた歯科に今更戻るのは角が立つでしょうか🥲マイナで一度専門医にかかったことがばれてしまうと思うので😅手術を勧められた歯科はとても口コミもよく、対応もよく、お掃除も説明も丁寧で安心感があったのですが、全く違った歯科に行き、1から検査など受けるのが無難ですよね😅💦
インスタなどを参考にするのもいいですね!
本当にいろいろとアドバイスくださり、ありがとうございます🙇♀️確かに歯と歯茎の隙間が磨きづらいことは確かなので、まずは一本だけとかで、手術にチャレンジしようかな…とも思い始めてます。- 40分前
-
ママリ
禁煙して12年経つなら喫煙の影響はないですね😌
体調や女性だとホルモンバランスでも出血しやすい時期も出てくるので、歯周病だけが原因とは限らずです💦
ただポケットは深いので中に汚れは溜まってくるため定期的なクリーニングは必須!!
フラップ勧められた医院で再度必要性を確かめるか、フラップなしでメンテで維持可能かを聞くか、他の医院を探してセカンドオピニオンをするか…
ちなみに…はじめてのママリ🔰さんと全く同じ条件ではないのですが、
私も就寝時の食いしばりあり、
左右両方とも仮性ポケットでポケットは深くて7ミリあり、
プロービング時の出血は僅かにありますが、どこの歯科でもフラップを勧められたことは一度もありません。- 40分前
-
ママリ
フラップを勧めてきたのは先生ですか??
もし先生なら衛生士さんに相談してみてもいいと思いますよ☺️- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!お返事を書こうとしたら、間違って新たなコメントの方に2件も書いてしまいました🙇♀️(笑)💦そちらを読んでいただければ幸いです💦
- 19分前
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスも影響するんですね!子供を産んでから生活リズムも崩れがちで。歯周ポケットが深くなり出した(4ミリくらい)のも産後でした💦しばらく忙しくてクリーニングをサボっていたら6ミリと言われてショックでした🥲
やはり深いところのお掃除は必須ですよね💦専門医はさもお掃除は無意味かのように言っていたので、どうしたらいいのかわからなくなってたんですが、ネットで調べてもお掃除は有効との情報しかなく、今日ここでアドバイスいただいて確信に変わりました(笑)
フラップを勧めたのは衛生士さんでした。そこは口腔外科の先生がいて、技術も確かだし、予防にも力を入れているから、なるべくフラップを勧めるガイドラインがあるのかもしれませんね。色々調べると、同じ6ミリでも必ずしも手術してる人ばかりではなさそうで…歯科によってはメスを入れず経過をみたりしてるようですし、私は食いしばりの不安もあったのでどうしても踏ん切りがつかないまま数ヶ月が経ってしまいました🥲やはり別の病院を探すのがいいですかね…💦あちこち行くと、その都度レントゲンを撮らなきゃいけないのも地味に負担で😅色々考えると本当に悩ましいですね🥲
7ミリで検査時の出血ありでも、フラップを勧められないこともあるんですね!食いしばりによる外因性?仮性ポケットか歯周病によるポケットかを判定するのはどのようにするんでしょうか?レントゲンなど見ればわかるものですか?それとも菌の検査とかですかね?💦
はじめてのママリ🔰
抜歯よりメスを入れた方がお金になるから、歯医者さんは手術をしたがる…なんていう噂もどこかで聞きましたが、どうなんですかね…😅💦
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます🙇♀️
奥歯の奥側(昔親知らずを抜いた所)が元々ポコっと膨らんだ形をしていて、その膨らみも含めて、一番上からポケットの底までが6ミリだそうです。手術と言われて怖かったので、念のため歯周病専門医にも行ったんですが、ポケットの半分はエナメル質の部分で、そもそも掃除したところで歯と歯茎はくっつかない。出血がわずかにあるけど、即フラップ手術が必要かというとそうではないと言われ、結局2件の歯医者それぞれの意見が真逆なので迷っています🥲ポケット6ミリくらいからが外科治療の対象だそうですね。でも10年でそこまで出会わないということは、私はかなり重度なんですかね💦🥲骨の吸収は全くなく歯骨槽は綺麗だとレントゲンでは言われました。
食いしばりが昔からひどくて毎晩ナイトガードをつけて寝てるのですが、食いしばりも歯周病悪化させる原因らしいですね💦
手術と言った歯科は口管強届出歯科とのことで、予防にもかなり力を入れているみたいなので、フラップも勧められたのかなと思います。麻酔でのお掃除をスキップしていきなり手術というのが正解なのかどうか不安で🥲かと言って歯周病を放置すれば取り返しがつかなくなりそうなので怖いし🥲
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい誤字がありますね
歯骨槽じゃなく歯槽骨でした(笑)