※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝たいだけ寝かせるのはいつ頃までが良いのでしょうか?現在生後6ヶ月の…

寝たいだけ寝かせるのはいつ頃までが良いのでしょうか?

現在生後6ヶ月の子を育てています。
朝の起きる時間と夜の寝る時間はある程度決めているのですが、朝寝昼寝夕寝がバラバラです。

AI概要だと、そろそろ寝たいだけ寝かせるスタイルは終わりなのかな?と思うのですが、みなさんはどのくらいの時期からお昼寝のリズム整えていますか?

昼寝を長く取るために、朝寝はぐっすり寝ていてもある程度の時間で起こすべきでしょうか?
(今は朝寝が長い日が若干多く、そうなると昼寝が短い細切れになります。)

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

えー

寝たかったら寝る、起きたかったら勝手に起きるスタイルです!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

そのスタイルのままでも平気なんですかね🥹✨

ちなみに、離乳食やミルクの時間になっても寝てる場合は起こさず、起きたタイミングであげてそれ以降のミルク時間はそのまま後ろにずれていく感じでしょうか?

• 33分前
はじめてのママリ

夜はある程度部屋を暗くする時間は決めてますが、寝たいときは好きなだけ寝てますよ!
コントロールしたことないです!
そのうち勝手にいい感じになりますよ!
幼稚園とか行き始めれば余計に😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

勝手に良い感じになっていくのですね🥹✨

ちなみに大体で良いのですが、どのくらいの月齢(年齢)から整ってきたな〜と感じましたか、、?

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく覚えてないのですが、2歳くらいには夜8:30頃に寝て、5時半〜6時くらいには起きるって感じになってました!
    朝は早いんですが…笑

• 15分前