4月から保育園に通うことに不安を感じている女性がいます。夫がほとんどいないため、仕事や看病に対する不安が大きく、他の人から共感やアドバイスを求めています。
4月から保育園…
洗礼が本当に憂鬱です。
夫もほぼ居ないので仕事、看病、
やれるのか自分、って本当に嫌になります。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新生活に不安を抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。
共感の気持ちや前向きになれるような優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
分かりますその嫌になる気持ち。菌いっぱいの保育園へ飛び込み、貰うものはもらいました。GWはしっかり倒れました🦠でも本当に少しずつ強くなっていきます。復帰してすぐは大変と思います。息抜きしながらやりましょう!
とん
1人目の時同じ状況でした😭
全負担が自分にのしかかってる気がして辛かったです😭
でもどうにかなりました😅
ただ自分の中のイライラは溜め込まないで吐き出したほうが良いなってすごい思いました。旦那が何かあっても全く休まなくて私は有休もあっという間になくなり欠勤⤵️本当しんどくて我慢の限界の時に泣いて怒りをぶつけました。そのおかげで旦那も少しずつ歩み寄るようになりました。そして2人目の時は1人目の時よりもだいぶ歩み寄りがあって,やっぱ言わないとダメだな気持ちってって思いました。
こもしょーママ⭐️
わかります!
1人目の時そうでした!
うちは夫がほぼいないというかいても何もしないタイプです
とりあえずすぐ何かしらもらってきて小児科三昧でした
仕事・家事・育児と本当に大変ですが,子どもも1日1日成長します!
あまり無理せず,頑張ってください!
私も4/1から下の子保育開始ですが,今日入園式は終わりました!
もうやるしかないです!!!
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
ウチの旦那もいても何もしないタイプで一緒です💦
それに『鼻水くらいで小児科に行くの?』と言われました🫢
ウチの子は赤ちゃんの頃から鼻詰まりタイプで鼻ちょうちんが出るほどの垂れるタイプではなかったので、私はびっくりしたのですが、旦那はなんとも思ってないみたいでした😦- 3月28日
fkrd
私も一人目、二人目通い始めた時は不安だったし体調不良が続いて職場も上から良く思われなくて辞めることになってまた仕事探して…と大変な思いをしましたが保育園に通って本当に良かったなと思っています
優しい先生方に出会えたのが大きいですが助けてくれる味方が増えて最初は大変だけど今の園、先生方に出会えて本当に良かったなと思っています!
とは言いつつ夏から末っ子が通い始めるので洗礼には怯えています…😭
やるしかないから頑張るしかないのですが、園は共に子どもを育てる味方なので思ってることを先生に素直に話しても良いのかなと思います、先生方も心配なことを抱えて通うより園や生活について思ってることを言ってもらえたほうがお互いスムーズにやり取り出来るのかなと
最初は子どもも大人も少しずつやっていくから失敗やトラブルもあるかもしれないですが全て良い方向へいくための練習なのかなと思います
先の事心配になりますが1日1日をこなしていけば強くなれると信じてやっていこうと思います😭
さち
うちも夫のが子供の病気で休む事がほぼないため、1年目は大変でした。有給と看護休暇(ありがたいことに有給で取得できます)をやりくりし、最終的に欠勤も繰り出しました。
うちの下の子の場合は6月くらいから休みが増え出して、1年目は突発性発疹・手足口病2回・RS・尿路感染・ヒトメタニューモ…あとは原因不明の発熱(風邪)。
ひどい時は1週間毎に発熱し毎週休んでました。長引いたのはRSとヒトメタニューモで咳がひどく、1週間ぐらい休んで何度も病院へ行きました。尿路感染も原因が特定されるまで40度の熱が出て、熱冷まししかしてあげられず、辛かったです。
それでも2年目は、年中鼻と咳で通院はしていますが、不思議とあまり発熱しなくなり、インフルエンザ感染後まもなくの溶連菌の連鎖・兄弟感染が1番大変でしたが、そのぐらいです。
職場が寛容だから、1年目の連続休みでも何とか続けられたかなと思います。
長男の時は、RSが悪化てしまい、入院したのがきっかけで何度も入院して、2年目も小児喘息になってしまい、風邪をひきやすくて大変でしたが、何とかなりました。
周りへの感謝を忘れず、日々一生懸命過ごしていれば、時間の経過が解決してくれると思います。
もし体調崩してしまっても、小さいのに頑張っているから仕方がないねと自分に言い聞かせています。
子供が小さい今は何を優先すべきかを見失わず、自分がフォローできるようになった時に快くできるようになろうと思っています。
お互い頑張り過ぎない程度に頑張っていきましょう。
コメント