※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

息子のアレルギーが判明し、心配や後悔の気持ちを抱えています。アレルギーを持つ子育てについて、同じ経験をした方からのアドバイスや共感を求めています。

息子のアレルギーが判明し、どん底の気分です。

生後7ヶ月の息子に3日前、初めてヨーグルトを与えました。
食後30分ほどで上唇がパンパンに腫れたため、小児科を受診しアレルギー検査の採血を受けました。

夫婦ともにアレルギーはないため、牛乳アレルギーだとしても軽度だろうと思っていました。

ところが先ほど検査結果の電話で「卵、牛乳、小麦にアレルギーが強く出た」と言われました。
生後3ヶ月頃から口周りのかぶれが酷かったので、卵と小麦も離乳食はまだでした。

治らなかったら息子はたくさんの食べ物に我慢を強いられるでしょう。
友達と同じものを食べたくても食べられず、治療も辛いのではないかと思います。
そんな苦痛を味合わせてしまうだろうことが本当に申し訳なくて。

両親にアレルギーがない場合は、ホコリやダニなどが原因となることがあるとネットでみました。
息子が生まれてから気を付けてきましたが、もともと掃除が得意ではないのでそのせいなのか。

離乳食でもっとはやくあげていればリスクを下げることができたのか。
後悔ばかりです。

来月には保育園選びを始めようと考えていましたが、アレルギーのことを考えると預けるのも不安です。

もし、自分の目の届かないところで誤食し死んでしまったらと思うと気が狂いそうです。

この後、病院へ詳細と今後の治療について聞きに行かなくてはいけませんが、気持ちが追いつかず診察室で泣いてしまいそうです。

こんな弱い母でますます息子に申し訳ないです。

アレルギーのお子さんを育てている方に、アレルギーが分かったときのお気持ちや、子育てのアドバイスなど教えて頂きたいです。

まとまりがなく読みにくい文章で申し訳ありませんが、読んでくださりありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

たまご。

私の下の子も小麦、乳、卵のアレルギーでしたー!

確か生後8ヶ月くらいの頃かな?
パン粥あげたら全身に発疹が出てやばいなと思って病院に行ったら病院で嘔吐して、めちゃめちゃ混みあってたけどすぐに診察してもらって血液検査と点滴してって感じでした。
上の子は何もアレルギーなかったのでびっくりです。

今は小麦は克服して普通に食べれるようになって、卵と乳も少しずつ食べれる量が増えてきてます。
卵は家でだいぶあげてたのでそのまま続けましょうって感じだったけど、小麦と乳は1回2回くらいしか食べさせてなかったので家で食べさせる前に1泊入院して負荷試験もしました。

今の保育園は完全除去で対応してもらってるけど、毎日アレルギーが出た時用に薬持たせています。
小規模で2歳児クラスまでしかないので来年はお姉ちゃんと同じ幼稚園に行かせたいんですが、卵だったか乳だったかがアレルギー対応して貰えなかったはずなので来年までにある程度食べれるように頑張ってるところです。

小麦、乳、卵は大きくなったら食べれるようになることが多いと聞いてるのでそこまで心配していません。

1度食べて吐いちゃうと食べたくないってなっちゃって食べさせるのも大変ですが、子供のために頑張ってます!
道民なので一緒に牛乳たっぷりアイスクリーム食べに行ったりしたくて!
楽しいこと想像して頑張るしかないですよねー😅‪‪
ママは本当に大変ですけど、皆さん我が子のために一緒に頑張りましょー😂

はじめてのママリ 🔰

うちの6歳の息子も乳、卵、くるみのアレルギーがあります。
特に乳が重く0.25mlで症状がでてしまい(もちろん食べなくても触れるだけでダメです)エピペンを持ち歩いてます。アナフィラキシーで救急車で運ばれたこともあります。
当たり前の日常なのに毎日命の危険と隣り合わせなんですよね。

主さんの気持ちとてもわかります。申し訳なさで胸が締め付けられますよね。私はだいぶ受け入れられるようになりましたが、生理前の不安定なときは、夜中になると息子の未来のことを考えてしまい血の気が引くような気持ちになります。

少しポジティブなことを言うなら、軽度ならばまだ月齢が小さいので改善する可能性は大いにあります。
うちみたいな重度でも中学生で牛乳を飲めるようになった子もいます。
インスタではたくさんのアレっ子ママと繋がれるので勉強になりますよ。たまに気持ちが落ち込むので見れなくなることも正直ありますが🥲からだが大きくなれば少しずつ許容量も増えるかなーと期待しています😌

はじめてのママリ🔰

アレルギーの子を育てたママではなく、幼少期に卵と牛乳のアレルギー(先生もビックリするほど強く出ていたそうです)だった者です。

お子様のアレルギーが判明してお辛い気持ちお察しします。
ですが、きっとママが思っているより子供は気にしないと思います!牛乳の代わりに豆乳やスキムミルク、小麦の代わりに米粉など代替え品もありますし!  普通のケーキが食べられない私のために、母がさつまいもで作った誕生日ケーキを食べたのがとても良い思い出でもあります^_^

生まれた時から食べられない状態だったせいか、もう自分の中で諦めがついていた&食べるのが怖いと思っていたので、食べれる物の制限があることに対して特に嫌だとか、周りが羨ましいと思う事もなかったです。

どちらかと言うと本人よりもママの方が大変だろうなというイメージです>_<
あと私の場合はアレルギー体質のせいでアトピーとアレルギー性鼻炎もあったので私的にはそっちのほうが辛かったです。。アレルギー体質だと喘息にもなりやすいからと小さい頃から沢山走らされていて肺を鍛えられていたので喘息にはならずに済みました!そこはとても感謝しています^ ^

そしてとても強いアレルギー反応が出ていた私でも、小学6年生頃には卵、牛乳どちらも食べられるようになりました!生まれつきの食物アレルギーは大人になるにつれて治る人が多いと何かで聞いた事があります^ ^

ママのせいではないと思うので、あまり自分を責めずにお子様と二人三脚でアレルギーに向き合っていけばきっとお子様も幸せに過ごせていけると思います。

ぽこ🔰

わたしの娘も魚とクルミにアレルギーがあります。
先に分かったのは魚で、自分の娘に食物アレルギーがあると分かっただけでもショックだったのに、魚アレルギーは治らない可能性が高い=一生魚は食べられない可能性が高い、と言われてめちゃくちゃ泣きました。私の育児の何かが違っていたら、娘は魚アレルギーにならなくて済んだのかもしれないと自分を今でも責めています。クルミは食べなくてもさほど生活には困りませんが、魚は大きくなって皆でお寿司を食べたりする時に自分だけ食べられなくて悲しい思いをするのかと思うと、何度も何度も代わってあげたいと思いました。私は一生魚は食べられなくていいから娘の魚アレルギーを治してほしいと思いました。
現在は、最初の診断を下された小児科とは別の小児科でアレルギー専門のところに通っていて、そちらでとても良い先生に出会い「魚アレルギー克服した子今までにいたからお母さん一緒に頑張ろう!」と言ってもらえて、今は少しずつ魚を食べさせていて、シラスやサケ、ツナなど食べられる魚も増えてきました。
また、以前見たテレビ番組で魚アレルギーの女性が「わたし港町に住んでるのに魚食べられないんですよ〜」とあっけらかんと笑っていたのをすごく覚えていて、アレルギーがあっても楽しく過ごしている人はたくさんいる…と当たり前のことに気付かされました。
アレルギー児の保護者は気を遣うことが本当に多く、本人と同じくらい(小さい時は下手したら本人以上に)大変だと思います、正直なところ。
でも、それでも、きっと相談者様と息子さんは乗り越えていけるのではないでしょうか?私も、一番ツライのは娘だから私も投げ出さずに頑張ろう!と何とかここまで来られました😌
今はとってもツライと思います、でも、こんな風に少しずつ前を向けるようになった人もいますからね😊

不躾なコメント失礼しました。

はじめてのママリ🔰

アレルギーが分かったのは、生後6ヶ月頃でした。
ミルクは新生時期のみで、半年ぶりに出先でミルクをあげると飲まず、口周りが赤くなりました。

そのあと、離乳食を進めるにあたり、ヨーグルトでも口まわりが真っ赤に。
ゆで卵が4分の1ほど全卵で食べれていたので、量を増やしたあたりから2.3時間後に大量の嘔吐。

病院で検査をすると、乳 卵白がクラス3でした。

今、娘は4歳半ですが毎日牛乳やヨーグルト、オムレツなども食べれるようになりました。

乳、卵は3歳を超えたあたりから食べれるようになりましたよ!
消化能力が強くなると、年齢と共に乳、卵は克服しやすいらしいです。

ただ、娘の場合はその後 落花生 バナナ キウイ ダニ ハウスダスト ウサギ エビ カシューナッツやアーモンド くるみなどナッツ類全般と次々アレルギー症状が出てます。

特にカシューナッツは一度アナフィラキシーを起こし、エピペン所持をしています。
最近では海外帰省中に誤食で口内がパンパンに腫れたり、、、

アレルギー子は検査をすると、だいたい色々引っかかるそうです。
ただ、症状として出るものは、気をつけなければて感じです。

わかった時はすごくショックで、キウイ バナナもショックで。笑

私の場合は、ショックを受けている間に次々と娘が新しく反応してしまう食べ物がでてくるので、もう開き直りました。

アナフィラキシーショックにだけはならないよう気をつけて アレルギーと付き合っていこう。

て感じです。

何にでるかもわからないですが、検査をしまくると色々でるので怖くなって食べられるものが少なります。

乳 乳は食べない期間が長くなると、よりでやすくもなるので初めて食べるものは少量から。
何か反応したら、次気をつける。
て感じです。

あまり思い詰めなくて大丈夫ですよ!
アナフィラキシーくらいでやすいものは気をつける。

バナナ キウイ ナッツは食べれなくても困りません。

小麦は少し困りますよね💦
でも、アレルギーは気をつけたり表示をチェックすれば防げるものです。
だから、私はなるべく気をつけていこうて感じです。

入退院を繰り返すような病気でもないですから!
肩の力を抜いてください。
初めは私も 泣きました 笑
大丈夫です。