新一年生の通学中の事故について不安を感じている方がいます。心配性で、通学路の安全性や見守り体制についての情報が不足しているため、特に不眠症になっているとのことです。先輩ママに通学の経験を聞きたいと考えています。通学路には歩道がなく、集団登校の人数や安全性に対する信頼も薄いようです。どのように対処すれば良いでしょうか。
新一年生の通学中の事故が不安です︎😖
心配性なので多分普通より余計に心配してる自覚はあるのですが、色々調べても安心材料が揃わず不安です😥
多分実際に小学校に通いだしてから分かることとか、旗振りとか見守りとかの有無も確認できると思うのですが、入学前の現在何も分かることがなくてバッチリ不眠症こじらせてます🥺💦
先輩ママさん、1年生の頃の通学はどうでしたか?車に轢かれる心配などなかったでしょうか…
ついて行った方がいいのかなぁと夫に話したら、「過保護って虐められるからやめとけ」と言われてしまいました💦
ちなみに集団登校はあるようですが、具体的な人数は不明なのと、六年生がきちんと一年生が車道にはみ出すことなどに対応出来るのか全く信用できません😂(六年の子ごめん)
あと通学路は歩道がなく、車道の側道をずっと通っていく感じです💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうすぐ新学期が始まりますね。
環境が大きく変わることで、お母さんの心配事もたくさん生まれているのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
Ⓜ️mama
私毎日ボランティアで立ってますが、一年生のママが登校班と一緒について行ってるので、全然過保護じゃないと思います。
子供が大丈夫と言うまでついて行っても問題ないと思います。
chxrry
このご時世心配ですよね😢
新2年生になる母ですが未だに送り迎えしてます😂
うちの学校送り迎えする所多いし朝まだ学校の門まで一緒に登校するお母さんも結構みますよ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
途中友達見かけて一緒に行ったりもしてますが😁
ママリ
新3年の母です。
うちの地区は1人だけずっとついてきているママいます。
その子がいじめられたりはないですが、ママ自身が陰で大人班長と呼ばれています。
周りのママたちが周りの子どもたちにとってよくない、子どもたちの成長を阻害していると言っているのも聞いたことがあります。
最初の方は心配もあるでしょうし、様子見で着いていったらいいなとは思いますが、ずっとはちょっとやめた方が子供の成長にもなるのかなと私は思います。
Cana
4月から2年になる娘がいます。
私も1年前は心配で心配で🤯
車で送り迎えしてましたよ〜
今は送るだけで帰りは友達と帰ってきます🫱🏼🫲🏽
過保護すぎるかなって思うけど
1人で行かせてもしもの事があったら怖いし
今下の子の育休なので仕事復帰するまでは送り続けようと思ってます💖笑
はる
小学2年に上がる息子と新1年生になる娘がいますが、不安はありました。
息子の時は最初の方着いて行ってましたが、息子が「自分で行けるけん着いてこんでいいよ!」と言い出してからは着いて行ってません!
登校班もないです、心配はしますが、自分の心配が子供に移るといけないし、子供は親の事とか敏感にわかると思うので、干渉しすぎないようにしてます🙆🏻♀️
また新1年生で娘が行く時は娘が納得するまでは着いていきます✋
せいママ
私の娘は、再婚を理由に5年生で引っ越ししました。
私は働いていなかったので、行きは集団登校で、帰りに1人になる区間があったため、まわりの子の見守り隊にもなると思い、帰りは毎日迎えに行っていました😊
友達との関わりもわかり良かったと思います。
過保護であろうが、子どもに何か起きてからじゃ遅いので、気にせず迎えに行ってましたよ✨
りい
色々心配になりますよね
ついこの間までは保育園や幼稚園に通ってた子が急に手を離れるわけですから
私は産前からインスタで色んな人の育児エッセイ漫画見てて、「小1の最初の時期は付き添いしてた」って書いてた人がいたので、そういうもんなんだなって事前に知る事が出来てました
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
うちの子も4月から一年生なので心配です。
登校班の後ろからついていってる親御さん見かけますよー。
心配ならついていっていいと思います。
6年生が全員の子の命を守れるかといったらそうではないですし、何かあった時に6年生の責任にはならないです。
それはやはり家族で話し合って飛び出す子なら保護者の方がついていくしかないと思います。
実際、知り合いの子は班長してましたが、多動っぽい子がいて事故にあったら怖いからって、先生に話して登校班から外れたみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
小学5年生の息子の父です。
息子の家を出る時間と私の通勤時間がほぼ同じなので1年生の初登校からほぼ毎日校門前まで一緒に登校してますよ。
私が無理なときは妻が同行してます。
確かに名物父親みたいには思われてるようですが、息子本人も嫌がったりしませんし、『やめようか?』と聞いてみたこともありますが、『一緒でいい』と言ってくれます。
他の児童からも特に何も言われないそうです。
他の地域では何かしら言う親御さんいるかも知れませんが、息子本人が『いい』と言っているのでこのまま卒業まで続けるつもりです。
最後に、想像だけで心配するのなら暫く一緒に登校してみて、本人の感想や周りの反応を見てからでいいんじゃないかと思います。
はじめてママリ🔰
4月から二年生になりますが、一年間ついていきました!
学校までの道の半分が人通りのない道なのと不審者が出たことがあるためです。
また本人が精神的なところから吐き気が強くなることがあるのでその見守りもかねて一年間途中までですが送り迎えしました。
うちは登校班がないのもあります。
本人にきくと、まだついてきてほしいと言うので、もういいよってなるまではついていこうと思っています。
近所の四年生に、「いちいち親がついてくるもんではありません」といわれたことがあります。「それはひとによるでしょ?うちのこは必要だからそうしているだけだよ」と言いました
周りの目もあるかもしれないけど、本人が安心して通える選択をこれからもするつもりです
pipingu
私は、長男の時は、送って行ってました!
次男坊は、長男と2人で歩いて行かせてましたが、
最近は、送って行ってます!
ねっ
新3年ですが、8時出発なので子供が歩いてません。いても1人、2人で学年も全然違うお子様なので学校まで送ってますよ毎日
帰りも1人の時はGPSでメッセージもらって待ち合わせ場所まで迎えにいきます。
ほんとに子供いなくなってるんだな〜と実感
先進国で1人で歩いて学校に通ってるの日本だけですよ
兄嫁(チャイニーズ)は虐待だと言ってました笑
ナサリ
近所の子達と一緒に行っていたので付き添いはしませんでしたが、息子が雨が降ると泣いて行けなくなるので(雷が苦手)その時は途中まで付き添いました。
低学年の子は親が付き添いしている子もちらほらいたのでそんなに珍しい事でもないかなと思います😶
とりあえず、入学前に練習で通学路を一緒に歩いてみて心配なら付き添っていいんじゃないかと思います🙂
もるる
うちは学区が広い為スクールバスで、バス停まで20分程度歩きます。抜け道になっていて歩道も反対側に半分くらいは整備されましたが歩道がないところは畑の土がはみ出ていたり、雨の後は水が溜まっていたり、草が出ていたりで歩道以外はとても不安です。
スクールバスまでは1年生は親付きとの指示で付き添いました。集団登校言われた事ないですし、一緒になる上級生は遅刻したり悪ふざけする常習犯でした。
来年度から付き添いは必要ありませんが、もう少し周囲への注意ができる様になるまでは出来るだけ付き添う予定です。
チップ
新3年生の母です。
1年生のときの初登校は、私は心配性ではあるものの、登校班での通学だったので皆んなが居るから大丈夫!!
途中の大きい通りには、毎日誰か保護者が旗振りで居るし、自立する第一歩と思って送り出したのですが…
娘の方がダメでした💦
大泣きして動かず、仕方ないので学校まで付き添う。
昇降口でも離れてくれず大泣き。
先生が来て説得。
周りのお友達も上級生も娘と私に声掛けてくれて、嬉しいけど。めっちゃ名物親子(顔が知れ渡ってて恥ずかしい)
3ヶ月くらい掛けて、少しずつ少しずつ一緒に登校する距離を減らして行きました!
母も心配ですが、きっとお子様自身も不安で心配だと思います。
みんな普通に出来てるようで、きっと小学生になったんだからと頑張ってるんだと思います
お互いが、もぉ大丈夫👌と思うまで登校に付き添っても良いと思います!
良い思い出になりますよ!
コメント