産後11日目の女性が、悪露の大きな塊と痛みに不安を感じています。完母をしているものの、過去の悪露のトラウマが影響しており、同じ経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
産後11日目の巨大な悪露……
入院中は子宮の戻りは順調と言われて退院。
完母をしており、完ミだった上の子より悪露自体が少なめで安心していたのですが、
先程立ち上がったところ、卵ふたつ分くらいの大きな塊がゴロン!と出てきて後陣痛のような痛みもあり、かなり動揺しています😭😭(ロキソニンで対応可能な程度)
その後は塊はなく、出血も生理くらいに落ち着いたので、明日に外来が開くまで様子をみようと思うのですが…
同じような経験ある方、ぜひお話聞かせてもらえないでしょうか😭不安で😭😭
上の子は完ミのせいとは言いきれませんが、悪露が1ヶ月以上ダラダラ続いたトラウマもあり、また悪露のトラブル⁉️と…
今回は頑張って完母にして、収縮も促されてるはずなのに…という落胆もあり、そもそも血を見るのも苦手だし、非常に落ち込んでいます😔
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
悪露について不安や疑問を抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
去年8月に出産して、退院して数日で同じことがありました!
私は外来がギリギリ空いてたのですぐに病院に行きました。そしたら子宮内感染と言われて5日ほど点滴通いになりました。
今思うと退院してから結構無理して動いたりしてたのでそれも良くなかったかなと、、
お大事にしてください😭
らぶのすけ
出産後4、5日してから、🥚より大きい血の塊が出ましたよ!
子宮の戻りは見てもらって問題なかったんでそのまま様子見でした!
心配になりますよね😅
お腹の痛みとか、熱っぽさ、腰回りの痛みとかはないですか??
外来で診てもらうまでに何か違和感があるのであれば、病院に連絡をされた方が安心かと思います😊
ベビちゃんもいらっしゃる中で大変だとは思いますが、体調気がけられてくださいね😊
マハロ
同じ…というわけではないのですが、1人目は完母、2人目は完母⇨混合⇨ミルクって感じでしたが、2人とも1ヶ月ほどで悪露が落ち着いたかと思えば、生理が再開しました💦
ロキソニンで対応可能な程度と言っても個人差がありますから…
心配なら受診したほうがいいと思います
はじめてのママリ🔰
私も、テニスボールくらいのが2つ出ました!すぐに受診したら、心配なかったので安心しました!
受診して、なんでもないって言われた方がメンタル的にも絶対いいと思います!
月夜🌙
生後2ヶ月までほぼ完母でしたが、悪露は1ヶ月半くらいまではあった気がしますね……🤔量は確実に減ってましたが!
まだ11日目との事で、悪露が出ること自体は正常だと思います。痛いのはしんどいかと思いますが、翌日の外来で特に何も指摘なかったのであれば、量が多いのも子宮が収縮してる証拠と思って安静にすると良いかなと思います😌
ママリ
子どもが生後哺乳不良で入院が長引き、産後12日目まで病院にいました(わたしの退院は産後9日)。退院までは混合だったんですが、わたしも9日目くらいにゼリー状の悪露がブルンっとでてきて狼狽えました。病院のトイレですぐナースコール、出てきた悪露を助産師さんに確認してもらいましたが、「異常がなくてもゼリー状になった悪露が出てくることはある(最後の方に残ってるものが固まってたりとか)。経過を見て、ゼリー状の悪露がずっと続くとか、悪露の量がものすごく多いとかの異常がなければ気にしなくても大丈夫」と言われました。その後、徐々に落ち着き、ゼリー状のものもその時以降は出ませんでした。
高熱が出るとか、ゼリー状のものかボロンボロン出てくるとか出ないのであれば、外来が開くまで待ってもいいのかも…とは思います。救急とかで産院ではない病院に行っても事情を知らない医師等一から説明して…と気力体力共に傷られそうなので、産院の外来に行くのが1番主様にとっても負担がないのかなとは思います。
ただ、わたしも狼狽えましたし不安だとは思うので、連絡はしてみてもいいともいます。何事もないことを祈っています。
はじめてのママリ🔰
同じく産後11日目に血の塊と大量出血しました😳
ズボンが全部血で染まりました😳
すぐ来てと言われて病院行きました。
心配なら電話で確認だけでもしてみたらどうでしょう。
入院中は子宮の戻りは順調といわれていたのですが、結果的には戻りが悪かったようで血が溜まっていたのが動いた時にドバッとでたようです。
子宮収縮剤を長めに飲んで終わりました!
はじめてのママリ🔰
病気と思わず大事にしてください身体。お大事に
コメント