※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

5歳の息子が「ママと結婚する」と言った際、どのように説明すれば良いでしょうか。現実を教えるべきか悩んでいます。

ママと結婚するー!
に何て返しますか?
去年あたりは嬉しいー!とかありがとうー!と返していましたが、そろそろ現実を教えた方がいいのかなと思いママはお母さんだから結婚はできないの、でも〇〇のお母さんだからずーっと家族で一緒にいれるんだよ等というふうにお話してみるとママと結婚できなくて悲しい〜!と泣かせてしまいました🥲
同じく妹のことも妹ちゃんとも2番に結婚するー!というので説明しましたが同じように泣いていました😂

まだ早かったでしょうか?
5歳来月から年長になる男の子ですが、皆さんなら何てお話しますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じ会話をお子さんとしたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

マミー

うちは女の子ですが『ママと結婚する!』と言います(笑)
何が正解かは分かりませんが
『そっかーママは今パパと結婚してるから、2人の人とは結婚できないからパパとお別れする事になるけどいい?』と聞きました😂
娘は『え?パパいなくなるの?、、パパをどうするかちょっと考えるわー』と言ってました(笑)

• まぁむ

まぁむ

パパをどうする事に決めたのかが気になります🤭笑

• 3月23日
  • マミー

マミー

その後何度か同じやり取りをしたんですが、たまに『パパは〇〇(弟)と結婚したらいいんちゃう?』って返事の時もありました(笑)

• 3月24日
ポポニャン★

5歳来月から年長男の子一緒です🌸

うちも『ママと結婚✨💍✨する』と最近言ってくれます…夢を見させてあげることにしてます🤗

いつかは分かる年頃になるので今はディズニーのように夢の中で良いのかもしれないと~

子供・『ママ結婚しよう🌷』
ママ『いいよ🤗いつにしよっかぁー🌞ママ嬉しい🎵😍🎵ありがとう❤』って返しちゃってます🤭

今しかない小さい体で感じている大きな夢✨💍✨結婚出来ない現実はあるけどとっても悲しい😖💦顔をするのはわかっているのでそう接してます

今しかない夢🎠私はいつか気付いた時にちゃんと話そうかとそれか気にならないのなら言わないで思い出に閉まって置きます🌠

まだまだ5歳現実教えるのも大切だけどそれだけママが大好き😆💕と言うメッセージも入ってると思うから私はその気持ち🍀😌🍀をくんであげたいなぁ~大切にしてあげたいなぁ~と思い…まっ私も言われてとっても嬉しいので🎵😍🎵

前に現実教えたらやっぱり泣きじゃくりへそまがりとちょっと大変だったので😅

思いっきり楽しく🥳かつ言われてママスッゴク嬉しい🎵😍🎵わを伝えてます🌷

『でもママはパパと結婚✨💍✨したんだよね❓どっちにするの❓ボクとパパ⁉️』って聞かれた事があり『○○←(名前)と結婚するよ🤗』と伝えておきました

パパと言ったらそれこそまた怒るか泣くかなので…

いろいろあるお年頃ー😁お口がだんだん達者ですがまだまだ可愛いっす❤

はじめてのママリ

夫がそばにいると「ママはパパと結婚してるから出来ないよ」と横から口を挟んできますが笑、子供と2人きりの時は「ありがとう、嬉しい!ずっと仲良しだもんね〜🤍」と子供にぎゅーしてます!今のうちしか言ってくれない言葉なので噛み締めようと思ってます🥺

日月

嬉しいこと言ってくれるねぇ!
もし○○(息子)が大きくなったときに、すっごく大切でずっと一緒にいたいって思う人が現れなくて、お母さんがいつまでもNO1だったら、そのときは同じこと言ってね❤️(実際そんな事言われたら引くけど🤣)

って伝えてます😊次、年長さんです。

はじめてのママリ🔰

まだ現実を突きつけるには早い年齢かなと思ってうちは、
ママも○○と結婚したいくらい愛してるよ💞っていってます。
そのうち大きくなれば言わなくなるし、ママと結婚できないっていう現実も知ることになりますしね笑
今だけだなーとおもって結婚ワードを聞いて堪能してます。

ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦

お恥ずかしいことに、自分が子どもの頃親にそう言ってました🫠

でも軽くあしらわれてましたね💦
自分も子どもながら、結婚できないことは分かった上で、それぐらい好きだよーみたいな感じで言ってましたね。

私が子どもにそう言われたら、同じく軽くあしらっちゃいます💦

ママリん

可愛い💕可愛すぎる💕
うちの上の子、そういえばそんなこと言ったことないぞ‥😂笑
その時はそのままありがとう💕で良いのではと思います☺️
いつかは現実を知るので😂

はじめてのマリリン

同じことをママリで質問したとき、
そうだね!結婚したいね!と答えてますと教えてくれた方がいました。
したいという願望なので嘘はついてないから良い返答だなと思って、最近はわたしもそう答えてます☺️

はじめてのママリ🔰

こんなに皆さん息子さんから結婚したいと言われてるんですね😂
小2の息子は一度も言ったことなくもう思春期のような態度なのですが🥲

羨ましい✨️

しりり

かわいいですね🤭
うちのパパっ子長男はずっと「パパと結婚する!!」と言っていました。パパ大喜び&私はふ~んくらいで特に反応しませんでしたが、7歳の今は「パパと結婚?しないよ?なんで?(なんで聞いてくるのがわからない)」みたいな反応してきます😂
下に3歳1歳いますが、もしママと結婚すると言われたら、本人が気づくまでは黙っておくと思います!笑

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいの時はよく言ってくれていました☺️
嬉しい〜!絶対結婚しようね💕とのってあげていましたが、小3になった今、そんなこと言ってない!気持ち悪いと言われるように(笑)
大丈夫です、いつか自分で気付くので見守ってあげてください😘

まめきち

可愛いですね🥰そういえばうちの弟も小さい頃よくおかぁさんと結婚する❤️って言ってたな😃自然とわかるようになるみたいなんで言わせたいだけ言わせても良いのかなと😊
我が家の娘は恋愛アニメが大好きなので
何人もクラスに好きな子がいて、今から頭抱えています💦

もるる

可愛い私も言われたい😆
けど、、、10歳。年中さんからお世話してくれている彼女との結婚に夢膨らませている今日この頃です😂
ママ捨てないでね?😢

ママリ

うちも4月から年長さんになります!

うちでは、パパと結婚してるから
パパがいいよっていったら良いよ!
といってパパがダメ🙅って言うから
それで話しが終わります笑

こぐれ

今5歳。4月から年長です。

『ママと結婚した後妹と結婚して、保育園の○○ちゃんと結婚して、○○ちゃんとと結婚して、、、
あーでも、○○ちゃんは他の子と結婚したら怒るんだよなー。うーん…。』
って言ってます🤣
面白いじゃないですか!

面白いしいつまでも言ってほしいけど、高校生までこんなこと言ってたらさすがに訂正します(笑)
自分で気づくまでほっときますよ!

しーあ

ママ、パパと結婚しちゃってる!!って言ってます!
なんで!!って怒ってます

はじめてのママリ🔰

すごく嬉しいし、まだ小さい子に否定はしたくないですね🥹
私なら息子君とは家族だから結婚しなくてもずーっと一緒にいられるんだよ!
大人になった時にママやパパと同じくらいの大事にしたい人ができたら結婚して、家族になれるんだよ😊
って伝えると思います!
でも言わなくてもいつかはわかることなので、嬉しい気持ちだけ伝えちゃってもいいと思います!

🔰タヌ子とタヌオmama

その頃にはママはおばあちゃんだよwwwって話すかな😅
息子がいますが、そんなこと言われたら困るな〜
あなたは自分で探さなきゃねって思う🤭

うん🥹結婚しよおぉぉ!!
ずっと大好きだよ!!
って言ってハグしてます。

はじめてのママリ

嬉しいー!!!
それくらい大好きってことだよね😍ありがとうね❣️❣️って返すと思います☺️

はじめてのママリ🔰

結婚したいくらい大好きってことね、ありがとう😍かな?

えみり

まだ早いですね😀😊
大人になれば分かることだから今は楽しい夢をみさせましょう。