※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ🐣
子育て・グッズ

【習い事について】4月から年少になる娘がいるのですが、そろそろ何か習…

【習い事について】
4月から年少になる娘がいるのですが、そろそろ何か習い事とか始めた方がいいかなぁ?と考えています。自宅で始めれるもの、通わせる系などおすすめがあれば教えていただきたいです。
自宅で始めれるものだと今はチャレンジかスマイルゼミで悩んでいるのですが、それぞれのおすすめポイント、継続できるかどうか、料金面やデメリットなどされてる方がいれば教えてください!

コメント

姉妹のまま

長女が年少のときはこどもちゃれんじ(当時は紙教材のみでした)、体操、スイミング、バレエを習っていました

次女は今バレエを習っていて、年少から園で体操とバイオリンを習わせようかなと思っています!
バレエとバイオリンは本人の希望で、体操は人並み程度には運動ができるようになって欲しいので親の希望です
あとサボり気味ですがトド英語も家でしています

• ひよこママ🐣

ひよこママ🐣

ありがとうございます♪
    本人から希望があるものを習い事に出来るのが1番理想ですよね☺️
    たくさん習い事されててすごいです!

• 1時間前
もこもこにゃんこ

野外保育とても良かったです😊

• ひよこママ🐣

ひよこママ🐣

野外保育という習い事ががあるのですか?!

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

習い事と言って良いか分かりませんが、習い事みたいな感じで週1回通って1年通して同じメンバーで活動するって感じです😄

• 14分前
  • ひよこママ🐣

ひよこママ🐣

そういったものもあるのですね!
    どんな活動をしてるのか差し支えなければ教えてください☺️

• 12分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

親子組(0歳〜)とお預かり(2歳〜)があって、活動場所(森とか自然豊かな公園などが多いと思います)に朝集合して朝の会。
    今日はどこに行きたいか、何したいかなど子どもたちが話し合って決める。
    荷物を持ってそれぞれのペースで目的地に向けて遊びつつお散歩。
    目的地に荷物を置いて、昼まで遊ぶ。
    お弁当をみんなで食べる。
    遊んで、始めの場所まで戻る。
    帰りの会。
    と言う感じです。

たまに、野外料理や草木染め、季節のイベントなどもあります。
    季節の木の実を探して食べたりもします。

子ども主体での活動です。

• 9分前