ママ
日曜日にスイミング行ってます!
土日料金で平日より1人あたり1000円高いし、人数も多いです🫨
(月)(木)は上2人が公文、
(火)は長男かきかた行ってます。
今は育休中ですが、
復帰したら週4で9時16時パートです!
めちゃくちゃ忙しくなるだろうなと怯えてます。
さくパ
長男が通っています!
いずれ習わせたいと考えているのであれば、早い方がいいかなと思います!
ある程度年齢を過ぎてから始めた子は、結構水を怖がっている印象です💦
ままり
ママリさんが今は余裕なさそうと感じるなら無理に始めなくてもいいのかなと思います。
下の子はプール好きそうですか?
せっかく始めても子ども本人が乗り気でないと連れて行くのも中々大変になっちゃうと思います。スイミングってお着替えが結構めんどくさいなって思うので😅💦
今じゃなくても夏休み中の短期教室行ってみるのもありだと思います。
下の子が春から年中ですが、うちは市の短期教室が近くでやってるのでそれに通います。水遊びは好きで水慣れも大丈夫と思ってましたが、やっぱりプールの水慣れとは違うなって感じました。
上の子が春から小学生です。うちの周りは年長〜小1でスイミング始める子結構多いです✨
min
うちはスイミング年長から通い始めました。
個人的にはそのくらいからが1番いいのかなと思います。
小学校では習わないと思うし、でも年中以下だと少し心配です。
身長的にも最初はプールに足付かない場所もあったりしますし、少人数性ですが他のお友達がふざけて手を引っ張ったり頭押さえたりも結構見ました。
体格的にも結構小さいなーという子や泣いて先生にしがみついてたりするの見ると、もう少し大きくなってからの方がよさそうに見えます。
また風邪とか貰いやすくなるし、早く始めたからといって泳げるようになるかは別な印象です。
コメント