※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小学2年生、4月から3年生です。みなさんお小遣いってどうしていますか?1…

小学2年生、4月から3年生です。
みなさんお小遣いってどうしていますか?
1ヶ月いくらとか🤔
100点とってたらいくらとか🤔
どのようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在小3で月に300円です。
小4になれば400円です。
お金のためにテストを頑張るという意識は持って欲しくないのでテストの点とかでのお小遣いは渡してません。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    うちはまだお小遣いせいではなくその都度何か必要なことが出てきたら~にしていましたが、最近学校から帰宅後お友達とお菓子を買いに行くのですが、そんなしょっちゅう買うと大変なことになるのでお小遣いせいにして自分で考えながらやらせようと思い、みなさんいくらあげているのかなぁと気になり質問してみました。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
マミー

子供一人で何かを買う機会を与えていないので、お小遣いは無しです。
お年玉は自分で管理させていますが、基本親に使い道を相談してから一緒に買い物する形にしています。
そこで、いくら使うからいくら残るなど計算させて使うようにしてます。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ちょっと安心しました。
    最近幼稚園が同じだったお友達と小学校は違うけど家は近いので遊ぶようになり。
    そのお友達が通う小学校の他のお友達がおそらくお金を持ってきて買うようになってて。幼稚園からのお友達のママに聞いたらどうやら、お金を持っていってお菓子を買うというのが流行っていると聞きました。
    昔なら、駄菓子屋があって200円持っていけば沢山買えていたけど。今はコンビニで2つでも買ったら400円はすぐにいってしまいます😣
    まだまだ先だと思っていたのでお金のルールをどうするかちゃんと決めていなかったので最近すごく焦ってます💦
    とりあえず、お金の貸し借りはしない、買ってあげない買ってもらわない、お菓子も出来るだけ貰うのは断るようにキツく言っておきました😣(家から用意して持ってきてくれたお菓子は有りがたくいただいても😊)
    参考にさせていただきます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の給料日に小2で1000円あげてますが、貯まる一方です😥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    貯まっていく1,000円はどこにしまっていますか?貯まっていくとお財布もパンパンになりそうですね😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お財布パンパンですね😂
    この間、一万円札に変えてあげました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お!なるほど!😆
    いいですね❗

• 1時間前
ままり

小1の頃から月300円です(小2現在も300円。おそらく小3になっても現状維持の予定。小4以降の金額はまたその時に考えます🤣)

「100点とったら」とかはやるつもりないです🤔
低学年の現在、テストって(大テスト(カラーテスト?)も含め)『正解すること』より『理解してるか』の方が大事な気がしてるので、例えば同じ90点だったとしても理解しててケアレスミスするのとイマイチ理解できてなくて間違うのでは全く違うので、点数で判断(してお小遣いを渡す)ことは考えてないですね🤔

それに「□点取ったら」ってしちゃうと、『その点数に届かなかったら(お小遣い貰えないし)意味ない』って思うようになっちゃうリスクもあるかな、と🙄
上にも書いたように私は『正解すること(点数取れること)』よりも『理解度』を(今の段階では)重視したいので、点数とお金を結びつけることは私はしたくない派です😅

• ママリ

ママリ

なるほど!🤔
    まだテスト点=お金にはしていなかったのでちょっと色々参考にさせていただきます🙇
    助かります😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、お小遣いはなしで、
お年玉を使わせてます。
で、年末残ったお金に20%加算して貯金しています。
投資の概念をつけたくて。
この計算も年末に自分でやるんですがめちゃ楽しそうですw

お手伝いとかテストでのお小遣いは、うちの子供は逆に打算的にしかやらなくなりそうなのでなしで、
私の仕事の発送(ポストに荷物をだしにいく)のお手伝いを、バイト代として100円渡してます。