※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子で保育園。保育園と幼稚園の違いで少々異なり、寄せ書きや後日ラ…

上の子で保育園。下の子は県外に引越しし幼稚園にてお世話になりました。
保育園と幼稚園の違いで少々異なり、寄せ書きや後日ランドセル持参で写真撮影会があります。
園主体の撮影会ではないものの後日いただける卒園アルバムには載るようです。

PTAでも無い方の、感謝の気持ちを述べるお話があったり(経緯は不明です。)違和感を感じつつ上の子の時と比べると厳粛なムードとは真逆のワイワイ感で、気疲れしそうです。長子の子や兄弟が年々通っていた人は特に感じられずいるのだろうなと思います。
来賓もありません。
悲しさや寂しさはありますが、適応力のなさか少し億劫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園ごとに全然雰囲気も違いますし、どれが正解とかはないと思います😊
第三者からしても記載されていることがすごく変とか、そういう風には感じませんでした。
上の子の保育園はこういう感じ、下の子の幼稚園はこういう感じ、と別物として捉えた方が気が楽そうかなと思いました✨
あまり深く考えず、素直に楽しむのがいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今まで引っかかる点は色々あったので卒園まであと◯ヶ月だ。と不満は言わず過ごして来ました😓
    いつもそそくさと降園していました。保育園と幼稚園、地域差に合わせられない…。
    ご意見通り別物と捉えて、卒園の喜びを保護者の方々と一緒に楽しくお祝いしようと思えました💐🙌

• 1時間前