はじめてのママリ🔰
体操教室→半年で辞めた
スイミング→1年半で辞めた
ピアノ→現在継続中1年くらい
くもん→現在継続中3ヶ月
ダンス→現在継続中半年くらい
こんな感じです。
辞めた理由は、本人が辞めたいって言ったタイミングで辞めてます。
逆に始めたタイミングも、本人がやりたいって言ったから始めています。
はじめてのママリ🔰
フラダンス2年
スイミング1年半
ダンス1年
習字1年
習字以外は楽しく通っているので今は特に辞める予定ないです。スイミングはある程度のところまでいったら辞める子が多いかと思いますがダンス系はもう本人の気が済むまでですね😂
習字は親の意向が強いのでたまに辞めたいとは言ってます。他の習い事続けたいなら習字も頑張ってねって感じですね。私は正直あんまり上達しないしもういいんじゃないかなーと思ってますが夫の意向で…
バレエは2年半、硬筆は1年半続けて辞めました。
バレエ→お金関係で納得いかない部分があり他の習い事に誘導しました。
硬筆→宿題が負担だったため。
ダンスやるならバレエは続けてほしかったなーと思ってますが子供は未練なさそうです🥺
はじめてのママリ🔰
ダンス、新体操は1ヶ月でやめました笑
体験では楽しそうにしてましたが本人の想像してたのとちがかったみたいです😅
体操5年→スイミングの育成コース切り替えのタイミングで曜日が被る為やめました
公文2年→宿題嫌がるのと家で見るの大変で塾に切り替えました
今やってるのは
スイミング5年、ピアノ4年、塾3年、書道2年、英語今月スタートです!
本当に嫌がる物は辞めましたが勉強系以外は始めたからには目標に向かって頑張る様にしてます😌
スイミングは泳力検定1級取れたら、ピアノはソナチネ終わるまでは続けようかなと本人と話しました!
はじめてのママリ🔰
スイミング→4年続けて来月辞める予定です(4泳法のタイムクリアしたので)
Z会とダンスを来月からスタートです!
4年からは塾通うのでZ会は1年で辞めると思います。
咲や
うちは本人の意思確認をして1年更新にしています
小4長男
スイミング→3歳からずっと継続(タイムアタックになって楽しくなったらしい)
英会話→年長、小1の2年間(遊びメインから机に向かって学習が嫌だと😂)
ピアノ→2年から今月末まで(あまりに練習しないので😭)
それ以外に児童館の半年講座の工作、科学実験、卓球、オセロ、将棋とかやった事があります(抽選で当たったり外れたり)
4月からは発明クラブのイベントに申し込んで、プログラミングとか電子工作がやりたいそうです
次男向けに体操教室を探していたら、幼児と小学生が同じ時間にできるという所がありましたが、長男に拒否されたので、次男のみやる事になりました😅
adamo
子どもが2人いて、今までやってきたのは、スイミングとピアノとチャレンジと英会話と塾です。
上の子
4歳からスイミング→10歳まで。
病気でドクターストップ&受験勉強開始
5歳からピアノ→12歳まで。
中学は通学時間がかかる&入りたい部活がある
0歳からチャレンジ→13歳まで。
赤ちゃん時代からスタートしてそのままズルズル。中学生になって勉強が難しくなって塾に移行
7歳から英会話→9歳まで。
飽きて辞めた
10歳から受験塾→12歳まで。
志望校合格して辞めた
13歳〜塾
英語と社会がチャレンジでは理解が追いつかなくなり塾へ移行
下の子
3歳からスイミング→10歳まで。
受験勉強開始
5歳からピアノ→今(11歳)も継続。
中学生になっても続けたいらしい
0歳からチャレンジ→今も継続。
5歳から英会話→7歳まで。
飽きて辞めた
10歳から受験塾→今も継続。
こんな感じです。
チャレンジと英会話は親から。他は子ども達の要望で始めて辞めてます。
下の子は上の子がやってる事を自分もやりたくやって、結局同じ習い事をしています。
英会話は飽きてすぐ辞めちゃったけど、他は割と続いてるかな?
コメント