現在7ヶ月の赤ちゃんがいます。里帰りから2ヶ月間夫、私、赤ちゃん3人で…
現在7ヶ月の赤ちゃんがいます。
里帰りから2ヶ月間夫、私、赤ちゃん3人で暮らしていましたが、夫がバウンサーを蹴って怒鳴り、私も風邪や産後うつ?の症状で親に言ってしまい、迎えにいくから!!となり実家に帰ってきてしまいました。
風邪も治りメンタルも落ち着いてきたので、もう少し旦那とやってみると伝えても、お母さんに迎え来させるなってこと!?!?お父さん怒らせたら怖いのわかるでしょ!?!?と何度も電話で言われ、正常な判断ができなくなり赤ちゃんを連れ実家に帰ってきてしまいました。
両親(特に母親)は過干渉なところがあり、母親の育児の口出し等で私が精神的にやられ現在薬を飲んでいます。
プライバシーがなく、私たち親子のことを何でも言いふらしたりしています。
早く孫を産んで親の苦労を知りなさい!と言われたことがどうしても許せません。産んだ後はばあばになるのが夢だったのーと言っています。
姉も赤ちゃんがいるのですが、母親に会わせないようにしています。
私の子供の名前を何度もしつこく呼びあやしたり、出先でベビーカーを奪われたりしているのを見るとお前のために産んでないと心がザワザワします。
夫はモラハラチックなところがありますが、家事等はするタイプです。
私も産後かなりイライラして夫に当たっていたのもあり、少し反省をして、4月からやり直そうと思っています。
ですが、私に必要最低限の生活費しかくれないにも関わらず、自分はゲーム機を買ったり映画に行ったり自由に使っているのがわかり、金銭感覚は変わらないなら、このまま離婚した方がいいのかなと思うようになりました。
しかし今のまま離婚すると、親に言われたから離婚したみたいになり自分がどうしたいのかわからなくなってきてしまいました。
もし離婚するなら実家から離れた場所で賃貸を借りようと思うのですが、赤ちゃんがいて親を頼らずにシングルマザーとして生活している方はおられるでしょうか?
現在貯金は500万程です。
今週には夫の元に戻ることになっているのですが、うまくやっていけるか不安です。
次ダメだったら離婚となっているのですが、これで中途半端に子供にパパの記憶が残ってから離婚!ってなるよりは、損切りして今のうちに離婚した方が子供のためでしょうか。
夫は44歳バツイチ子あり
私は31歳初婚です。
医療系の資格があり。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親、ご主人どちらもままりさんにとって精神的に消耗する存在なんですね。
大事なのは、ままりさんご自身とお子さんが幸せでいることです。
ままりさんはまだ若いですし、まだやり直せますよ。
一筋縄ではいかないかもしれませんが、このまま一生消耗し続けて生きるのは勿体ないです。
他に味方になってくれる人はいますか?
もしそうなら、ご両親やご主人との関係を絶って良いと思います。
ままり
似たような旦那持ってます、、
でも違うところは子供に関係するものに
当たったり怒鳴ったりしません、、
離婚も考えたことありますが
私が言い返せるのととりあえずもう少し時間経って考えてみようと思いました、、
でも主さんの状況は時間経ってからじゃ
遅い気がしますし
旦那さんの性格等直ることはない気がします😂
精神的に病むよりかお子さんと二人で
幸せに暮らしてほしいなって思います、、
私の妹達が未婚や離婚でシングルですが
全然貯金なくても生きてます!!!
その辺は心配ないかと!!
姉夫婦の近くに住むことは難しいですか??
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、物に当たると言っても、普通子供のものには当たりませんよね。
言い返せるときは言い返せるのですが、あの時は言い返せませんでした。
貯金なくても何とかなりますかね、先が不安で。
姉夫婦の近くに住むことも可能なのですが、できるだけ母のテリトリー外に住みたくて- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうです、どちらともいるのが辛いです。
どちらの側にいても精神的に辛いのですが、養育費も払ってもらえるかわかりませんし、夫といた方がマシなのでは?と思うようになってきてしまいました。
姉夫婦やが実家近くに住んでいますが、もし離婚するなら離れた実家から離れたところで暮らしたいため、そうなると味方になってくれる方がおりません。
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。
離婚しても親には子どもの扶養義務があるので、養育費は原則支払い義務があるはずです。
もし支払わなければ裁判沙汰になります。
心の拠り所はあった方が良いとおもうので、近すぎず遠すぎない、車で1時間以内の所で探すのはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
払わなかったら差押えもできますもんね。
私が友達と頻繁にラインしてたのが気に入らなかったみたいで、それを無くしたら旦那は怒らなくなるのかな?とかいろいろ考えてしまいますが、遅かれ早かれですかね。
一度戻ってみてやり直せるならと思ったのですが、どうも気持ちが戻らなくて
ちょうど住みたいと思っていた町が車で1時間です^_^
はじめてのママリ🔰
貯金がそれだけあれば、とりあえず生活することはできると思います!
医療系の資格持ちなら尚更、就職先は比較的確保しやすいと思います。
はじめてのママリ🔰
弁護費用、車購入、賃貸契約などで200万ちょいは無くなるかなと思っているので残り300万。
なんとかなりますかね。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
元々私は仕事が長続きしなくて不安なのですが、子供のために頑張るしかないですね。
はじめてのママリ🔰
月の生活費を15万程度に抑えられたら、それだけあれば1年は何とかなりますし、児童扶養手当等の行政支援も受けながらであれば生活は回せると思います。
ご主人の性格は変わりません。
ままりさんが合わせ続ける必要はないんですよ!