コメント
りり
何をどこで無くすんですか?
例えば財布を外で無くすなら、
スマホケースを財布つきのものにするとか、
スマホをなくすなら、肩掛けにするとか…
無意識になってもなくさないような工夫が必要だと思います。
ママリ
失礼ですが、ADHDとかじゃないですかね?
うちも全く同じでADHDめちゃくちゃ疑ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですかね?
まぁそんな気もしますし本人も自覚あるようです笑- 3月16日
りり
追跡タグで良いと思います。
それなら無意識でなくした時も探せますしね。
忘れ物はチェック表を作って、出かける前に指差し確認が良いと思います。
できたら一緒に。
なにを忘れるんですか?スマホ?財布?
お出かけに必要なものって決まってますよね?
財布タオルティッシュとか…
そういうのは家では触らずにずっとカバンに入れておけば忘れませんよね?
例えば財布を忘れるなら仕事の日用、遊びに行く時用で分けるとか。
我が家は私も夫も忘れ物多いので、出かける前はお互いに「スマホ持った?バッテリーもった?」など確認し合っています。
りり
「意識して生活する」ことを習慣づけるためのサポート必須です。
「家のドアを開ける前に1回止まって声を出して持ち物確認する」とか。
それをやるために、家のドアに「持ちもの確認」と紙を貼っておくとか。
どうすれば良いか、一方的ではなく本人が意識できるようなやり方を一緒に考えることも意識することにつながります。
自分でやれよって感じですけど、意識づけできるようになったらこっちの負担やストレスも減りますからね。まわり回って自分のために…。笑
はじめてのママリ🔰
イヤホンをどこでも無くします
エアタグとかつけないといけないですね
忘れ物はどうしたら治りますかね
毎日絶対何か忘れてます。
はじめてのママリ🔰
仕事に行く時に携帯、財布、弁当、など毎日何かしらを忘れていきます笑
私も朝しっかり忘れ物しないようにサポートしないと治らないですよね。
頑張ります🙃
はじめてのママリ🔰
ちょうど100均で玄関にかけれるフック買ってきたのでそれに鍵などかけて、
紙も貼っとこうと思います笑
あれどこ?これどこ?あれがない、これがない、と聞かれないために、頑張ります😩