※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月からの療育申し込みをしたが、相談員からの連絡がないのは普通でしょうか。

4月から療育の予定で申し込みをしています。
全ての手続きは2月末に終わっているのですが、未だに相談員から何の連絡もありません🥲
年度変わりで忙しいと思うのですがこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ

受給者証は手元にありますか?
うちの方は、受給者の申請手続き終わったら

・受給者届いたらこちらから相談員さんに連絡する(受給者証のコピーのため)
・療育開始については、個人と療育を受ける事業所との連絡のやりとりになるので相談員さんは関係ないです

事業所によって流れだったり、どこまで関わってくれるかわからないので確かなことは言えないですが、年度末の2月3月は更新や新規の対応も重なるので忙しいのは確かだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受給者証が手元にあるとしたら、契約等について療育を受ける事業所のほうに連絡する流れだと思いますよ!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信押さずに返信してしまいました💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受給者証は1ヶ月くらいかかります!
    しかも、役所の認定会議?みたいなのが毎月〇日って感じが決まってるので、2月末に計画書にサインしてたとしても、その会議まで日にちがあればその分待たされてしまうのですぐ来ない感じだった気がします!
    うちも今月更新で3月頭にサインしましたがまだ受給者は届かないです。

とりあえず受給者は家に送付になるので、届いたらこちらから相談員さんに連絡するようになります!
    それまであちらからの連絡はなくても普通ですよ!
    安心してください?😅

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    1.2週間で来るものだと思ってました💦予定している療育先は結構準備物があったので早めに色々準備したいなって思っていたのでこんなに連絡が来ないって事は忘れられてるんじゃないかって不安になってました😅

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの方は更新の時も誕生月に申請しても届くのは翌月です!
    どんなに早くても3週間くらいはかかってるかもしれないです!

大概、持ち物は
    オムツ(利用してれば)
    おしり拭き
    着替え
    手拭きタオル
    おしぼり(濡れタオル)
    水筒
    連絡帳(アプリのところもあり)
    エプロン
    って感じだと思いますが、

相談員さんに電話で受給者がまだ届いていないのですが、4月から利用希望している事業所に持ち物の説明などしていただけるのはいつ頃になりますか?
    と問い合わせしてもいいと思いますよ!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
まだきてないです🥲
受給者証もこんなに時間がかかるものなんですかね?
手続きは2月の半ばには終わっていて相談員さんとも2月の後半に利用計画書の作成をしました。
その後、何件か見学するって話だったのですが私の仕事の予定や保育園の予定とうまく合わなくて第一希望の所でお願いしますと伝えたら「分かりました!」と言われそれっきりです🥲
うちの自治体は必ず相談員を挟むように言われているんです🥲🥲

ママリ🔰

受給者証が手元に来るのは1ヶ月ほどかかりました!

契約時は直接療育でではなく、相談員さんを通して契約する感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりそのくらい時間がかかるんですね💦
    そうです!相談員を通してのやり取りになります!

• 3月16日