※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名付けに後悔し、改名を考えています。周囲の目が気になり、悩んでいます。相談できる方がいればお話ししたいです。

名付けに後悔し、改名について迷っています。

アホ、バカ、カス、のような
けなす言葉と似たような語感の名前を付けてしまい、
それに気づいてからは、
名前を呼ぶと、
それしかイメージできなくなってしまいました。

かれこれ1ヶ月近く悩んでいます。

ネットで、同名の方が、
「この名前のせいでいじられて辛い」と書かれてあり、
そうなってしまうことを想像すると動悸が止まりません。

このままでは、私自身が育児に集中できず、
ずっと頭の片隅に名前の後悔を感じながら
生きていくと思うと、とても辛いです。

0歳のうちなら改名が通りやすいと知り、
少し焦っています。
改名したいけど、周りの目もあるし、
自分の都合でやってもいいものか迷います。

周りに相談しにくいため、
名付けに後悔がある方や、
実際に改名された方などとお話したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後半年のときに娘の名前を改名しました。
当時は目の前が真っ暗になるくらい落ち込み悩みましたが今は心から改名してよかったと思っています!
何かお力になれることがあればお答えします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても心強いです!
    ありがとうございます😭
    私も早くスッキリしたいです。

もしよろしければ、
    ママリさんが改名された理由を伺ってもよろしいですか?

また、私は特に難読とかキラキラネームではなく、普通名からの改名になるのですが、ハードル高いのでしょうか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は名乗り読みを使ってしまい、難読から自然に読める名前にガラッと読みも漢字も全て変えました。
    他人から子どもの名前をバカにされたような言い方をされたことから名前のことがずっと気になってしまい、夜も眠れずご飯も食べれずかなり落ち込んでいました。
    ずっとモヤモヤした気持ちで子供の名前もきちんと呼べなくなって、一生に一度しかないこの時間なのに笑顔で子供と接することができないことの方が辛く申し訳ないことだと思い、主人と何度も相談し改名しました。
    1歳までは理由によって通りやすいと言われていましたし、一度行政書士さんに無料相談されてみてはいかがでしょうか?
    私はネットで改名が通る可能性を聞いてみて、申し立ては自分で行いました。
    保育園に入る前にしたかったのもあり、早めのタイミングで良かったと思っています。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前をバカにされたのは辛かったですね💦
    名前のことで悩むと、簡単に変えられないし、病みますよね💦
    私も辛いです…。

難読からの変更だと、通称名を使わず、申し立てだけで改名できたのでしょうか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通称名などは使わず申し立てしてから裁判所から連絡があり、面談をして許可がおりました。
    期間はトータルで2ヶ月弱ぐらいだったと思います。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    色々教えていただき、ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
名付けられたということは、きっとママリさんも他のお子様とかのお名前なら気にされていなかったのではないでしょうか。
むしろ良いと思われる要素があったからつけられたんですもんね。

でも自分の子供につけてみて初めてわかることがあるというか…。

周りからは理解されにくい悩みですが、別に周りに迷惑をかける訳じゃないので夫婦で話し合いできていれば改名しても良いと思います。
お子様には大きくなった時に説明が必要ですが、けなす言葉と似ていたからと説明すればそのままじゃなくて良かったとなるのでは、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    普通によくある名前なので、私が神経質すぎるんだと思います。
    たぶん周りは改名するほどじゃないって言うと思います。
    周りから理解してもらえるのか、というところもあって、踏み出しにくいです。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りから理解は難しいかもしれないですよね。
    悪魔くんとかすごくキラキラとかじゃない限り…。
    でも正直周りの人達からしたら他の人の子供の名前って良くも悪くもどうでも良いと思います。
    でも家族や本人にとってはそうではない。
    なので、大切にするべきは周りの目ではなくて、ご家族の気持ちやお子様が大きくなった時にどう思うかだと思います。
    ただ、まだ生後間もないので産後のホルモンバランスの影響もあるかもしれないのでじっくり落ち着いて考えられてください⭐︎

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私も、友達の子どもが改名したからと言って、何かあったのかなぁぐらいにしか思わない気がします。
    自分達にとっては一生のことなので、他人の目は気にせず、決めたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も名付けに後悔しています。

改名も考えるのですが、子供の名前に後悔していることさえ、夫や家族に言い出せません。そして、戸籍に残ることが引っかかっています。

質問者様は家族の中で相談された方はいますか?もしいらっしゃったらどんな反応だったか聞きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かに言えないと、吐き出せなくて辛いですね💦

私は我慢できなくて、夫、友達、助産師さんに相談しました。

名前きっかけで産後うつになっていたのもあり、
    夫は辛いなら改名すればいいよ、と言ってくれました。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談できる人がいると、少しスッキリするとは思うんですが、産後ケアとかもない感じですかね?
    電話相談のサービスを利用してみるとか…
    1人で抱え込むのは辛いですよね💦

改名は未定です。
    まずは産後うつの治療をして、気持ちが落ち着いた頃に冷静に考えようと思ってます。
    産後うつの症状でこうなってる可能性もあるので💦

名付けたときは気に入ってたのに、今では大嫌いな名前になってしまいました。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名付けの時から不安要素でありました。
    私はちょっと気になってましたが、夫は全然気にならないよ、という反応で、それなら大丈夫かぁと納得してしまい…。
    あと、響きよりも漢字が好きで、最後は見た目で決めてしまいました。

「〇〇ちゃん」と呼びかけるとまだマシなんですが、呼び捨てすると、すごく気になってしまいます。

ママリさんの場合は、どうでしたか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに言えないのは、結構辛いですね😢
    産後って疲れてるし、テンションもおかしくて、まぁいっか!って感じで冷静に判断できないですよね。
    私も違和感を感じつつも、まあ慣れるかなと気楽に考えてました。

元々の性格が真面目で几帳面なので、ちょっとでも引っかかる事が許せないというのもあります。

私は2択で迷い、由来が好きでこっちの名前を選びました。
    由来はいいのですが、呼ぶことの方が多いので、響きは大事でしたね…。
    もう片方の名前にしておけばよかったと後悔が止まりません。

ママリさんの場合は、大差で今のお名前が気に入ってたんですよね?
    もしかしたら、産後うつっぽくなっていて、普段は気にならないことも、強い不安症状が出ているのかもしれません。
    体調は大丈夫ですか?

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
以前同じ悩みを持っていてずっとやりとりをしていた者です、またコメントが消えていました😅ごめんなさい。

あれから症状は落ち着きましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    産後うつの症状は、薬のおかげで大分落ち着いてきました。
    でも名前のことは、毎日時間があると、あれもいいな、これもいいなって考えてしまいます😢
    あと、子どもが集まる場所に行くと、名前が気になってしまって、自分の子どもの名前が嫌になり、ドッと疲れます。
    名前に慣れてきたつもりでも、やっぱり拒否反応が出てしまいます💦

ママリさんはいかがですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱症状が落ち着いてきてるのは良かったです☺️

私も名前のことが頭から離れずにいたのですが、アメブロを読んでから心が軽くなったのでそれをお伝えしたくコメントしました。詳しくは私の最新の回答履歴にあるのでママさんの悩みが少しでも軽くなればいいなと思って😢

名前については他の子の名前が気になって羨ましいなと思ったりしますが、改名はしないと決めました。子供が大きくなって、名前が嫌だ、改名したいと言われたらそうしようと吹っ切れた感じです。今は外出もできて考え込むことも無くなりました。良かったら読んでみてください。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にかけてくださり、ありがとうございます。
    ママリさんは名前の悩みが解消されたとのことで、本当に良かったですね✨
    今の名前を気にいるのが一番ですから。

ブログも読みました。
    確かに、私も自分だけが気にしすぎなだけで、周りの方からは何とも思われない名前だと思います。
    友達や家族からも、全然そんな風に思わないよ、と言ってもらっても、なぜか私だけが気にしちゃってるんですよね…😢

ママリさんは、名前を呼ぶ時や呼び捨てが気になるとおっしゃってましたが、そこも払拭できましたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブログは改名の流れが詳しく書いてあって参考になりますよね。改名を迷っている時は、家庭裁判所からの許可証は有効期限がないと書かれていたのでそこまでは0歳のうちにやってしまうのもアリだなと思いました。

お気持ちわかります。私も姉やママリで良い名前だよと言われても気にしてました。今は、ちゃん付けでは普通に呼べるようになりました。呼び捨てで呼んでいるのを聞いても前ほど苦しむことは無くなりました。聞き流せるようになった感じです。

呼び捨ては娘と遊んでいる時に練習しています。〇ー〇ーと伸ばして呼ぶと気にせずに呼べました。娘が笑ってくれるので連想よりも、娘が可愛いなと思うようになりました。でも〇〇とはまだ言えないです😢家族との電話でもちゃん付けです。

あと、人に名前を伝える時はマイナスイメージを持たないかな?と心配になるので「〇〇ちゃんです」と紹介しています。側から見たら親バカに見られるかもしれませんが😅
    不安は少しあるので払拭まではできていません。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ずっと迷ってしまっていたら、0歳のうちに改名のチャレンジだけしてみるのはアリですね。

ちゃん付けでも、呼べているのはいい変化だと思います!
    羨ましいです。
    私は呼んでみると、やっぱり違和感があったりします。
    もう2ヶ月くらい呼んでないせいで、呼ぶのに抵抗感が出てしまいました😢

夫は改名するなら早くしようよ!って感じなんですが、
    私のワガママで改名していいのか?、周りの人(親類や友達)からヤバい人と思われそうで踏み切れないです。

私が悩みまくっているので、私もですが、夫も疲れてしまって、家庭内の雰囲気も悪いです…。

愚痴をすみません…
    誰かに聞いてもらいたくて…😢

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いですね😢
    旦那さんが改名しても良いと言っているのは羨ましいです。改名するとしたら、どんな名前にするか考えてみてはいかがですか?

私は苦しい時に名前を探したりしました。戸籍に残してまでその名前に変えたいかと考えて、改名するほど候補の名前に思い入れは無いとなり諦めました。でも旦那が改名に協力的だったら私も前向きに考えていたと思います。

周りの目も気になりますよね。私なら、この状態のままだと育児に専念できない、健康にも悪いからと旦那から親に言ってもらいます。ずっと悩み続けていると知れば親はママさんやお孫さんの事が当然心配だし、理解してくれると思いますよ。友人には事情があって変わったんだと言えばそれ以上踏み込んでこないと思います。それか、しばらく会わないでおくのはどうですか?友達の子供だと何ちゃんだったっけ?ってなる事も多いので😅改名したぐらいで距離を置く人なら私ならもう会わないです。

ママさんの健康と、家族みんなが笑顔でいることの方が大事だと思います。旦那さんが改名に協力的なら、まずは親に相談してはいかがでしょうか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘に改名候補の名前を呼びかけてみるのも良いと思います。改名したらもう元には戻せないので後悔しないように何度も呼んでいました。しっくり来るか、違和感がないか、今の名前よりはすんなり呼べるかなど、私がやっていた方法です。紙にフルネームやアルファベット、カタカナなど書いたりもしました。私はこれで、今の名前の方がしっくりくるな、旦那と決めた名前だから娘にとってはこれが良いだろうな思い諦めました。

• 4月13日