※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の面会について約2年前に元旦那が自由になりたいってことで離婚し…

離婚後の面会について

約2年前に元旦那が自由になりたいってことで離婚しました。離婚前に不貞行為があり、私がそのことを責めたら逆ギレされてそのまま離婚になった感じです。
元旦那によると離婚原因は金銭感覚の不一致だそうです。私は自分にとって家族が一番大事だったので離婚したくなかったのですが、元旦那からの悪態に耐えられず離婚しました。

子供は小学生と保育園児がいます。

離婚後、月に一回程度面会をしていますが、子供に離婚の影響を最小限にするためになるべく私も同席し家族で過ごすようにしてきました。しかし、最近になって元旦那と子供だけでの面会が何度かあり、その度に映画へ行って実家に泊まる。遠出していちご狩りに行く。など、本来家族でやりたかったことを、元旦那と子供+元旦那の親で過ごしているようです。

「家族」と言うコミュニティに未練がある私は、その面会にモヤモヤしてしまいます。子供のことも家族もどうでも良いと出て行った父親が、自分のほとぼりが覚めたら子供達と月に一回楽しく過ごす。他の日は自分の自由。当時の不倫相手ともまだ繋がっています。(お付き合いしているかは不明ですが。)

子供のための面会だから私が口出しするのも間違っていることは分かっていますが、子供と元旦那だけでの面会日が近づくと心が潰れそうになります。

本音を言えば、元旦那(+元旦那の親)と子供だけでの面会をさせたくないし、遠出や宿泊もしないでほしいです。でも、子供が楽しみにしている姿を見ると、制限することは間違いなんだろうなと思う自分もいます。

気持ちの持って行き方が分かりません。ずっと苦しいです。
同じようなお気持ちになられた方がいたらお話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供からしたら世界で一人のパパであっておじいちゃんおばあちゃんなので子供にとってはお母さんやお母さんの祖父母も家族だけどお父さんとお父さんの祖父母も家族なのでそこは目を瞑るしかないかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    はい、目を瞑っています。子供とお父さんの時間を奪わないように必死に耐えています。

気持ちの持って行き方や今後の対応などで、できることがあればと思って相談させてもらいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ははっきり伝えました。
結果的に現在は面会もなくなりましたが最初の頃に動物園やら遠出を提案された時に、「家族の時にやって欲しかった事を今からやるつもりはない、会うのはいいけど思い出を築いていくつもりはない」みたいなニュアンスで伝えました。義母も嫌いだったのであなたに面会権はありませんと伝えました笑
もちろん子供の為で子供が楽しいのはいい事だと思いますが、蜜を与えるようなやり方?は子供の為というより父親側の自己満だと思うので会うとしても日常の中に面会が組み込まれてる程度で子供にとってもこちらとしてもそれでいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    色々お話ししてもらえると嬉しいです😭

本当、父親の自己満だと思います。
    お子さんはどのような様子ですか?
    子供に父親の不貞などは伝えていなく父親の悪口も一切言っていないので、子供達は父親が大好きです。それもあり、面会制限をすると子供が悲しむかなと思って踏み込めずにいます。

面会があった時はどのように過ごされていましたか?

子供第一優先で行きたいけど、父親にも都合良い結果となり自分が苦しくなってる状況です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚なので上2人が元旦那の子です
    うちの場合は元々子育てに積極的ではなかったので、悪口は伝えてないけど子供もなんとなく見抜いてました🤔
    娘は小さかったので今はもう記憶に残ってないです

息子も当時会えなくても別にいいよーと言った感じで😂普通にパパは好きだけど、別にいつもいなかったしって感じでした😂

当時は外食したり、誕生日とかクリスマスは買い物一緒に行ってプレゼント買ってもらうくらいでした!
    私の場合モラハラDV(証拠あり)女遊び(決定的不倫証拠はなし)が離婚理由だったので、苦痛でしたが信用できないので私が同伴する事を公正証書でも約束して、子供を預けることはしてませんでした…

父親にはやめてほしいと伝えるとして
    お子さんは小学生ですよね?習い事で忙しくしちゃうとかはどうですかね?😂外泊はできないよーとか徐々に特別をなくしていく感じで🤔

• 48分前