※お子様が保育園を卒園→小学生になるタイミングで県外で戸建てを購入、…
※お子様が保育園を卒園→小学生になるタイミングで県外で戸建てを購入、引っ越した方へお聞きしたいです!🙇♂️
上の子が2027年4月から小学生になります。
現在練馬区に住んでいるのですが、小学校入学前に神奈川県の湘南エリア(詳しくは未定)に戸建てを購入、引っ越し予定です。
今の保育園を卒園してから引っ越したいと思っていたのですが、卒園式が3月の終わり頃でギリギリです。
環境の変化に慣れてもらうため、もう少し早く引っ越したい気持ちはあるものの、卒園式はどうしても出席させてあげたいです。、( ; ; )
実際早めにに引っ越しは済ませ、その後卒園式のみ出席した方などいらっしゃいますか?
練馬区のHPで調べたところ、手続きをすれば転出後も通園することは可能なようで、引っ越したから退園、とはならないようでした。
同じような状況だった方、住民票の移動なども含めて 引き渡しや引っ越しなどどのようなスケジュールで動きましたか?
- tama(妊娠14週目, 3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは引渡しより卒園式が前だったので、状況は少し違いますが、
3月20日頃引越しして数日かけて新居を整え(その間子供達も私たちも数日実家にお世話になり、実家から夫と2人で新居に片道2時間ほど通って整えました)
新居で生活始めたのは25日くらいからで、2週間くらいは新しい環境で過ごせました。
住民票も転出日を3月末くらいにしたような。一応引越し前の保育園に通えるように実際に引っ越した日より後に転出した記憶があります!
コメント