満期の保険があります。224万円が291万円になり一時金として受け取ろう…
満期の保険があります。
224万円が291万円になり一時金として受け取ろうと思っているのですがこの場合、来年確定申告は必要でしょうか?
色々調べまして、一時所得が17万円となり一時所得の課税所得金額が8.5万円となりました。
条件として医療費控除なし、副業なし、給与所得が2000万円以下、ふるさと納税はしないかしてもワンストップ制度利用、初めての住宅ローン控除なしなら給料以外の合計所得がこのまま8.5万円であれば20万以下なので確定申告は必要なしで合ってますか?
また、ネットで調べると一時所得が1円でも発生すると住民税の申告は必要とのことですが、確定申告しない場合は住んでいる市町村に申告すればokということで間違いないですか?
確定申告をすれば住民税の申告は必要ないということですが、上記の場合確定申告するのと市町村に住民税の申告する、どちらが楽でしょうか?
- 玲(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
満期の保険以外で確定申告をしないなら確定申告をせずに住民税の申告のみで大丈夫です😃
ただ、医療費控除とかふるさと納税とかで確定申告をする場合は申告に入れないことはできないので、その時は保険も含めて確定申告が必要ですね。
玲
ありがとうございます!
敢えて確定申告をした方が楽ですか?
はじめてのママリ🔰
確定申告のほうが楽です💦
住民税申告はそこまで整備されてないのでネットでは難しいですし、確定申告のほうが案内とかも優秀です!