※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

税扶養ってどうやって申請するのですか、、、?

税扶養ってどうやって申請するのですか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の税扶養に入りたい感じでしょうか?
ご主人のお勤め先で年末調整する際に扶養控除申告書に記入します!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

税扶養に入った方がいいかも分からずもはや入った方がいいにしても去年の年末にすることだったよな、、と反省?後悔してまして、、、
    税扶養ってそもそもやった方がいいのでしょうか、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんの2025年度の年収がどれくらいなのか分からないので税扶養がそもそも対象なのか?というのもありますが
    2026年度分についてはご主人のお勤め先に年末確認するのが良いと思います!
    2025年度分は確定申告でいけますよ😊

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

調べたらそもそも保険?自体が扶養に入ってないとダメ?なんですね🥺
    会社員で被保険者なんですが、よく扶養に入った方が〜とか税金抑えられる〜とかから税扶養ってのが出てきまして、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険て社会保険のことですかね?社保の扶養と税の不要は別物ですよ!
    私も会社員で社保入ってますが2026年度は産育休で課税収入ほぼなさそうなので夫の勤め先で税不要を年末調整で申告予定です

この記事わかりやすそうです!
    【節税】育休中は配偶者の税扶養へ!いつ申請する?還付請求もできるの? | https://share.google/d8srI5WhWY1wzqTOB

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません一部扶養が不要になってました😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わざわざリンクまでありがとうございます!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    去年の5月から産休入って今も育休中ですが去年の年末にやってないのかなりもったいないですよね、、、?
    これから間に合うって事ですかね、、、?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら昨年の課税収入は201.6万以下ですかね?であれば申告したらご主人が支払った税金の一部還付されますね!
    2025年度分は確定申告すれば間に合います!5年間遡及できます!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

だと思います!!
    おー!そうなんですね😭🙌🏻💖
    本当に本当に質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️確定申告とは年末調整とはまた違いますよね?確定申告は旦那の会社に問い合わせて出せばいいのでしょうか、、、、?

• 57分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません!!!
    書いてありますね!!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙌🏻

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告は会社は何も介入できないので自分でやります!マイナンバーあればe-taxですぐできます
    還付申請なら年中いつでも申請可能ですよ😊

スマホとマイナンバーカードでe-Tax!|令和7年分 確定申告特集 https://share.google/zf5mfYUmVuPWCu4xg

• 52分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年末調整なら会社がということですよね!
    わあわあ本当にありがとうございます!!
    仕事めちゃ早い方(しごでき)とお見受けしました私自身が本当恥ずかしいです、、色々と教えていただき大変感謝いたします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🍀

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産目前で暇を持て余していたので😂
    少しでもお役に立てていたら嬉しいです🙌

• 22分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご体調も中々安定されない中ありがとうございます😭
    最近また寒くなってきて肌寒い日続くと思いますのでお身体お大事にお過ごしください🙌🏻🍀💖

• 15分前