コメント
はじめてのママリ🔰
そのつもりは全く無かったけど結果的には役員の事考えると一人で良かったなとは思っちゃいます笑
でもママリの皆さんPTA面倒じゃ無い所に住んでる方多いみたいです羨ましいです。
こちら園も役員あったし小学校は更に面倒で嫌になってます。
引っ越したい位の気持ちです。
はじめてのママリ🔰
それだけでは無いですが、それも理由にあります。
人付き合いが上手な方では無いので、できれば役員などは少ない方が良いです。
-
*
役員大変そうですもんね💦
やっぱり考えますよね💦
私だけじゃなくて安心しました笑- 42分前
✩sea✩
PTAって、任意団体なので、入りたくなければ入らなければいいだけの話ですよ!
うちのところは強制で…言う方いますが、ちゃんと調べれば、全国どこの学校でも、PTAは任意団体なので、強制では無いんです。
私はPTA、途中退会して、今は入っていません!
-
*
そうなんですね?!
退会もできるんですね!
勝手に自然にみんな入っていくものだと思ってました!- 41分前
*
役員大変なんですね💦
地域や園にもよるんですね!
ちょっとリサーチしようと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは学校のPTAは子供1人につき1回なのですが、他に育成会と登校班の役員がありまして実質3回役員やらないとです。
隣の学区の学校に通うお友達もうちも同じだよーって言ってました。
登校班の方は登校班使わなければやらない事も可能ですがそしたら6年間送迎。
育成の方は抜ける事できるかもしれないけどイベントには参加できなくなりますが子供が楽しみにしてる物があるので抜けにくい💦
学校の方は加入しなくても役員になる事はありますと書かれてました。
これが1番意味がわからないです。
通ってる間に縮小する事を願ってます。
*
PTA以外にもいろいろあるんですね…
小学校上がったらまた大変そう…。
いやー、大変だ🥶