※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

勉強して資格取って、職場でも勉強している子供にどうして親は否定しか…

勉強して資格取って、職場でも勉強している子供にどうして親は否定しかしないのかな。

「あんたには無理って言ってきたじゃん」
成功したら
「へー」

親は40代から定年の歳まで父親のお金だけで専業主婦してお金に余裕があるわけでもないのに「腱鞘炎だからレジもできない」「父が働けなくなったら清掃でもする。」と言うだけで今はアイコスやネイルしたりジムとパーソナルジム行ったり自由にお金使っている。

私は苦労話も何も話してない。自分で選んだことですし、母親はそんな人だと知っているから。年に2回くらいしか会いません。

ママ友の母親との関係を見ていたら羨ましいなーて思った。

孫を可愛がってくれる、毎週会っているくらい仲も悪くない。

母親はすぐに孫を比べる。会ってないのだから人見知りするのは当たり前なのに「〇〇!なに人見知りしてんの?!おい!」とふざけて接する。距離感ってもんを知らないのか。

母親ってこんなんだっけ。
私は子供からどう見られてるんだろ。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦の母とは考え方が会わなくて(=全体的に発想が稚拙で。)、年に二回だけ会うようにしてます。小学生ぐらいの時から母のことは見限ってます😊

• ママリ

ママリ

母は料理することもしないので好きなご飯とかもなかったです、、、
    それに比べて私の子供はハンバーグとかミートパスタ(ミートソース手作り)を好きだと言ってくれて、、、

相談することもなければ話すことがまず合わないですよね😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お料理台美味しいと言ってもらえると嬉しいですよね😊

そのうち、ママリさんのお母さんは、お子さん(お孫さん)からも避けられると思います。

自分語り恐縮です。
    小学生ぐらいから母のおかしさに気づいてたので、以降母に相談する考えが無かったですね。会話したり、要望したところで、短絡的なネガティブなコメント返ってくるだけなので、時間とメンタルの無駄遣いになります。

弟の奥さん(30代半ば)が、結婚後も毎週習い事へお父様が車で送り、毎月お母様とジェルネイルサロンとヘアカラーに通い、働いてますが妊婦検診も必ずお母様と行く人でして、ご実家との距離が近いのですが、今更私の母がその関係性を羨ましいのか、勝手にいらいらして、私に彼女達の情報を垂れ流してきて、鬱陶しいです(笑) 今までの歴史を考えたら、私達には無理だって気づけよ~って思います。

一人で妊婦検診いける私(30代半ば)が、頭おかしいみたいに言われたときは、会話するのすらバカバカしくなりましたね😉

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

失礼ですが、そういうお母様だと振り回されて疲れますよね💦💦
    私も学生の時いじめのことで相談したら「あんたが悪いんじゃないの?」と言われ呆れたので何も言わなかったです…

年に2回会うのも姉のことをよく話し(姉のマネをしてネイルしたり話し方まで真似したり)、私の話しは全然聞かず姉にこう言われたらこうしていると言って話しになりません。
    会うのすごく疲れます。

• 1時間前