※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学生の子供が年金の免除について質問しています。免除しても将来困らないか知りたいようです。大学時代の年金支払いについて教えてください。

大学生の子供がいます。
先日20歳になって、年金を支払う事になったのですが、
大学生の年金は学生の間免除して貰えると聞きました。
免除してもらっても後々困ることは無いのでしょうか。

皆様、大学時代は年金の支払いどうされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

免除してもらって、卒業後追納しました😊

ママリ

免除して就職後に追納しました☺️

ままり

学生納付特例制度で免除ではないのですが、所得制限あり年金の支払いが10年猶予もらえます。

もし1年未払いであれば、年金年額2万ほど減るそうです。
65歳から死ぬまでお金貰えるのは年金のみなので、とりあえず特例に申し込み、社会人になったら支払うのか本人に決めてもらうのもいいと思います。

10年猶予と言っても、3年以上遡る場合は年金額+加算金も支払わないといけないので、20超えたらバイトで年金払っていく方が無駄もなく、しっかり貰えると思います。

はじめてのママリ🔰

私も自分が大学生の時は全く何も知らなくて、親が年金免除をしていたみたいで社会人になってからハガキで知りました!
追納しましたよ👀

少しでも年金は多くもらいたいと思っています。

もし私が親の立場で子供の年金について考えるなら、もし奨学金を借りるとしても借りないとしても大学生の間は親が払ってあげたいなと思います。
過去の免除されていた年金を一括で払うってなかなか気持ちの面でも経済的にも大変だったので🥲