※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもを持つ女性が、春からの復職に不安を感じています。寝不足で精神的に参っており、保育園を辞退したい気持ちもありますが、辞退が迷惑になるのではと悩んでいます。復職が難しいと感じている方の経験やアドバイスを求めています。

生後7ヶ月で4月から保育園に入れる予定です。
1〜2時間おきに泣いて起きて
授乳する生活がずっと続き、春から復職できる気がしません。
あまりの寝不足に精神的に参ってしまい、保健センターに相談して訪問してもらったりしています。

どう考えても復帰無理だな、せめて1歳まで自宅保育しときたい、でも保育園辞退したら減点されるしな、そもそも今さら辞退とかできるの?
上の子と同じ保育園だから、保育園側からしたら今さらの辞退なんて迷惑でしかないよな…
とか色々考えて今に至ります。

どうしても復職できる気がしなくて
保育園辞退された方いらっしゃいませんか。

また皆さんだったらどうするか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身の体力的にキツイということでしょうか?
それともお子さんが泣いてしまうので慣らし保育が終わらなくて復職できないということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主語がなくてすみません、、
    体力的にきついということです💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝不足は本当にお辛いですよね。辞退したいお気持ちはとても分かりますが、私なら一度復職して様子を見た方が良いと思います。
    今、復職する前提で会社や保育園が手続きしていると思いますが、入園辞退するとママリさんは仕事も子供と離れる時間も無くなってしまい、余計に孤立してしまう気がします。
    入園してみて上手くいかないパターンももちろん想定できますが、その時に相談できる保育園と職場を今手放してしまうのはもったいないと思いました。

• 3月13日
ママリ

うちは完母で起きてたので完ミにしましたが、授乳はどっちですか??

辞退すると次が厳しくなるので、私だったら1回頑張ってみます😅
もしかしたら、保育園で疲れて夜ぐっすり寝てくれるかもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母です💦
    ミルクに切り替えたいのですが
    哺乳瓶拒否がすごくて…
    すんなりミルクに移行できました?💦

確かにその可能性もありますね!
    疲れて寝てくれるようになることに賭けてみようかな😭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子はなぜか離乳食始まった頃から母乳だけじゃ足りない!ミルクもよこせ!ってなったのでちょうどよく完母から完ミにしました😅💦

その前は哺乳瓶拒否が一時期ありましたが、私じゃなくて他の人が飲ませたら飲むので、哺乳瓶練習としてお風呂上がりに私がいないタイミングで夫がミルクあげてました😅

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくいま7ヶ月で、4月から保育園です!うちは混合でしたが1時間おきに夜泣いてその度に授乳していました💧保育園にも入るしと、断乳決意して1週間経ちますが夜、3〜4時間寝るようになりましたよ😳 私もこんなんで復職とか無理!って思って保育園辞退も迷いましたが自分の地域は待機児童も多くこれを逃したら途中入園も難しいことはわかっていたので、、💧完母で哺乳瓶拒否もあっての断乳はなかなか難しいかもしれませんが、主さんが母乳にこだわりがないのであれば保育園入園までに断乳も視野に入れてみてはどうでしょうか🥺?