実母に妊娠を報告したくない女性が、どうすれば良いか悩んでいます。妊娠中の心配や実母の行動に対する不満が強く、母側の親族への報告も避けたいとのことです。どのように対処すれば良いでしょうか。
実母が喜ぶ事をしたくないです。
実母側の親族へ出産報告すらしたくないです。
どうするのがベストだと思います?
現在2人目妊娠中です。
1人目、出産時に先生から障害があるかもと宣告された事(実際には有り難い事に障害なし)
年齢的にも高齢出産になる事もあって
今回の妊娠中は嬉しさよりも心配が大きく
任意でNIPTを受ける事を事前に夫と相談して決めておりました。
正直なところ検査が陽性で確定した場合は
2人目の妊娠を諦める事を夫婦で何度も話し合っていました。
悪阻も重く点滴に通いながら何とかやり過ごし
9週目とゆうまだまだ不安定な時に
実母が勝手に親族に妊娠報告をし、舞い上がっていました。
肉体的にも精神的にもしんどく
実母に泣きながら勝手にするのをやめて欲しいと説明しましたが、分かってもらえず。
その時点で自分勝手で最低なのですが
↑上記のことをキチンと説明して
夫婦で決めた事だから、私達のタイミングで
私達の口で報告するから。と話しました。
それに対して、そんなこと2人でコソコソ勝手に決めるから悪いんだ!!全部始めっから説明しとけば私だって言いふらす事しなかったと思うし!!と逆ギレされました。
きっと、検査でもしもの事があっても私は知らないよって事なのかなと思います。
今のところ経過も順調で早くも来月が予定日です。
今回の妊娠で、母には人間的に絶望、軽蔑しました。
親とか関係なしに1人の人間として、もう無理です。
お腹の子に関わってもらいたくなくて性別すら教えていません。
母側の親族達との関係は良好ですが
なんかもう母が表に立って喜んで欲しくなくて
報告したくないです。
別に母側の親族に何の罪も恨みも無いんですが
母が無理すぎて。どうしたら良いですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
みんと
まずはおめでとうございます🎉
私もそんな事を言われたなら実母には報告しないです。
嫌な理由もきちんと実の娘が泣きながら説明しているのにもかかわらず、「ごめんね」ではなく責めるような言い訳ばかり並び立てる時点で終わりです。
無事に産まれ、自分と赤ちゃんの生活が安定した頃(精神的にも肉体的にも。実母とバトルするにあたり十分元気になってから!)の報告でいいと思います。
きっとまた嫌なことを言われるかもしれませんが、そもそも何故こうなったのかは1人目の時にこういうことされたから。と言うのを淡々と言うしかないと思います。
めちゃくちゃ憶測で申し訳ないのですが、「覚えてない、そんなことは言ってない」「報告しないなんてありえない」みたいな事を言われたとしても気に病まないで下さい。
怒りや悲しみなど色んな感情でいっぱいになるかもしれないですが、どうか冷静に。
話にならないと思ったら何も言わず離れるのがいいと思います(連絡しない、見ないなど物理的に)
あなたは悪くないです。
とにかく今は来月の出産を無事に迎えられるよう願っています。
はじめてのママリ🔰
私なら、親族には産まれて落ち着いてから報告します
母親は親族経由で知ることになるかと思いますが、娘から直接聞けずに惨めな思いすれば良いと思いました
母親に文句を言わせないために事前にブロックはしておくと思います
はじめてのママリ
言ってはあれですが、実母頭悪そうです。
逆ギレする意味もわかりません。
あんたが産むんじゃないし、もう良い大人で娘はひとり立ちしてるのに、人の気持ちわからないんですから関わらなきゃ良いと思います。
そうやって人のこと周りに言いふらして生きてきたんだなと思います。
夫婦の問題に勝手に決めるから悪い!って一体なんの権利があるんだ?と恥ずかしい大人だなーと見てしまいますね。
-
はじめてのママリ🔰
本当、意見が合わないどころじゃない思考なので懲り懲りです…
自分の立場を正当化する為に
妊娠中の娘を傷つける事を選ぶんだって理解しました🙂↕️
もう親族には産後すぐじゃなくても
赤ちゃんとの生活や気持ちが落ち着いてからの自分のタイミングでの報告で良いと思いますか😫?
やはり常識的にも親族に問題がある訳ではないのなら、産後すぐの報告の方が良いと思いますか…??- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
沢山コメントありがとうございます😭
恐らく両家のグループLINEがあるので、夫が産まれたらグループLINEで両家の親に報告はすると思います!本心は母には出産報告したくないくらいですが…
厄介な事に母側の親族LINEもあって
従兄弟や叔父、叔母、母も私も入っていて🫠みんなバラバラの地域に住んでいるので従兄弟達や叔父叔母達もそのグループLINEで今まで出産や子ども達の卒業とかも色々な近況報告していて💦
私がそのグループLINEで出産報告すると、すかさず母も 孫増えましたイェイ✌️✌️みたいな浮かれたグループLINEする情景が目に浮かんで
それだけでイラ立ちます😇
たぶん私が出産報告しなかったら
はよグループLINEで皆んなに知らせてあげて✌️とか言ってくると思うんですが、なんてゆうか私の事よりも自分のステータスの為な感じがして😇
皆んな年も住まいもバラバラなので
仲は良いですが冠婚葬祭くらいしか直接会わないので、バタバタしてました〜と一言テキトーな理由つけて産後3ヶ月くらい経ったらしようかなと思えてきました🥲❣️- 3月13日
-
はじめてのママリ
関わりたくないのであれば、実母にも退院してからで良い気がします。
親戚と連絡取り合うくらい仲が良いのでしたら入院中にしたら喜ばれると思いますがそうでなければ落ち着いたらで👍
親戚との関係次第かなと思いますよ😌
一回親戚いる前で実母に恥をかかせたら黙るとか無いですかねー🤔💦- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にその通りなんです。
あなたの気持ちも知らずに先走ってしまって、ごめんね。その言葉だけで良かったんです。
自分の為になりふり構わず傷つける言葉をぶつけて来た時点で、もうそれが母の本性なんだと。
母とバトルする気力と体力の回復を待つの、めちゃくちゃ重要なポイントですね🥲💦💦
憶測ではなくもう予言と言っても過言ではないと思います。
安定期に入った頃に、妊娠報告みんなにしなよ!自分からしたいんでしょ?と平気で言って来ましたから。
そもそも本当に根本的にズレてるなとより一層思いました…
私は自分でしたかった!と駄々こねて怒った訳じゃないのに😇
なので産まれてからも絶対に
ほら、自分でしたいんでしょ?みんなに早く報告して!と言ってくると思います。そして 孫増えましたー✌️✌️✌️と、めでたい自分の姿を親族に見せたいんだと思います。
温かいお言葉ありがとうございます😢
自分が戦闘体制になれるかどうか
何を言われても、左右されず小さな命に集中できるか、自分の心に確認しながら産後は母と接していきたいと思います!
まずは出産頑張ります🥹❣️