※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期、1歳の子供を連れて、遠方へワンオペで帰省現在、妊娠6ヶ月で…

妊娠後期、1歳の子供を連れて、遠方へワンオペで帰省

現在、妊娠6ヶ月で、1歳1ヶ月の息子がいます。
飛行機で1時間半、ドアtoドアで6時間かかる実家への帰省を考えています。

5月ごろの帰省を考えているので、帰省時は後期に入っています。夫は仕事の休みが取れないためワンオペでの帰省になります。

私の親に、孫と会わせてあげたい、という気持ちから帰省を考えています。遠方のため年に2.3回ほどしか会えません。
親は現在も働いており、連休を取りづらく、こちらの家に来ることは厳しいです。

また、2人目出産後は今より更に帰省が難しくなると思うので、妊娠中の方が動きやすいのではないかと思い、帰省を考えています。

妊娠中に1人で、1歳の息子を連れて、飛行機に乗って6時間かけての帰省は厳しいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1人を1人で見るだけならともかくそれが身重ならやめといた方が良いかなと私は思います😥
お腹大きいのに飛行機膝の上ですかね?それもしんどそうですし、歩き1歳過ぎって歩き回って大変じゃないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

娘が1歳の時に妊娠していない状態で、飛行機利用のワンオペ帰省しています。
飛行機の移動時間が同じく1時間半、
子どもは抱っこひもに入れた状態で、
空港に着いてからは両親が車で迎えに来てくれたため高速で40-50分で実家へという状況でした。
それでもかなり大変でしたが、ママリさんの投稿を拝見して気になるのはやっぱりドアtoドアで6時間という時間の長さですね💦
空港到着後の移動もママリさん1人だけでお子さんを見ながら移動されるということですよね?
移動される時は抱っこひもではなく手をつないでお子さんを歩かせる想定ですか?

もし自分の友達が妊娠中でママリさんと同じような形でワンオペ帰省しようとしていたら、間違いなく自分の経験談とともに「やめておいた方がいいよ」って言いますね😰
どうしてもということであれば、
せめて私のように行きの空港までの移動や飛行機移動の後は誰かのお迎えありの方が絶対に良いと思います。
(自分1人でどうにか奮闘するのはほぼ飛行機の中だけという状況がベターかと)