※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ローン残債ありの建物土地を譲渡する場合の贈与税がいくらになるかって…

ローン残債ありの建物土地を譲渡する場合の贈与税がいくらになるかって、自分で計算できますか?

固定資産税の通知書の評価額で計算するのでしょうか?

私と元夫で連帯債務で住宅ローンを借りており、
土地建物の持ち分は半分ずつです。

元夫の持ち分(半分)とローンの債務者を
実姉にしようと思っています
(銀行には実姉が連帯債務者となることは相談済)

ちなみに、
ローン残債 3500万(うち元夫分は1750万)

固定資産税(令和7年) 評価額
土地 630万
建物 860万
ほどとなります。

この情報で計算できますでしょうか?

コメント

cocoa

ローン残債3,500万に対して、評価額1,490万なら損してるので税金はかからないんじゃないですかね。

例えばローンは元夫が払い続けて、家だけもらうとかだと、時価=利益なので税金かかるけど、残債も引き受けるわけなので、時価から残債を差し引いて利益が出なければ税金はかからないと思います。

ちなみに時価は固定資産評価額をそのまま使うことはなくて、実際に売れる金額、例えば近隣の成約価格とか、不動産会社の査定書とか、路線価とかが一般的かと

だとしても余程のことがない限りは残債を上回るだけの時価にはならないかと

• ママリ

ママリ

田舎の土地で、地価が上がることはないと思うし、建物の価値も下がるだけなので、多分ローンを上回ることはないだろうとは思います👀
    バスも電車もないです😂笑

不動産に簡易的な査定をしてもらったら3,400万くらいとは言われましたが、それで買い手がつくかと言われたら微妙なところで……
    (今、3,500万で売りに出してますが手応えゼロです)

贈与税はほぼかからないとみて大丈夫そうですよね🙌🏻
    ありがとうございます!

• 49分前