※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

児童発達支援や放課後等デイサービスに関わりがある方に見ていただきた…

児童発達支援や放課後等デイサービスに関わりがある方に見ていただきたいです。

愚痴になってしまうのですが、もしよければお付き合いください。

今度一年生になる子どもがいて、児発に通っています。
放デイの受給者証を申請しているのですが、発送予定と言われた日からしばらく経っても届かないので、市役所に問い合わせたら、事業所からの書類が届いておらず発行できない状況と説明がありました。

1月末に市役所に出してもらうようにお願いしていたのに😭

でも正直やっぱりなーと思いました。

子どもは楽しんで通っていますが、事務関係がしっかりしてなくて不安に思っていました。

個別支援計画も12月期限なのに、しれっと2月になってからアンケート渡して来たりします。

別の放デイも契約予定で、受給者証が届き次第契約する予定になっていて、受給者証が遅れるのはとても迷惑です。

みなさんだったら、こういったいい加減な事業所にどのように対応されますか?

冷静に事実を伝える以外ないですよね…

子どもが楽しく通っていても辞めさせたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保護者的にはそういった事務的な期限を守ってもらえないのはすごく残念ですよね😓
直接的に伝えるのが苦手な場合は市役所や児発を通して伝えてもらうのはどうでしょうか?🤔
直接の方が自分の意思が伝わりやすいとは思いますが😓
他の放デイに見学に行って、子供がそこでも大丈夫そうなら、私なら変更すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごく腹が立っていたので、共感していただけて心がすっとしました😇

そうなんです、本当に残念😢
    そのまま伝えようと思います。
    市役所の担当の方にもここの事業所は普段から事務関係がいい加減だということも伝えました。

もうひとつの放デイが軌道に乗ったら辞めようかなと思います…

• 1時間前
まろん

相談事業所を別に契約されてみてはいかがでしょうか?我が家は個別契約している相談事業所に書類関係を一任しています。

信頼関係を築けないと思ったら、他のところに変えます。受給者証の発行が遅れても児発や放デイには通えますが、信頼できないところと支援計画を立てたり相談するのは難しいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    相談事業所のことをよく知らなかったので調べて、契約検討してみます✨

子どもは本当に楽しく通っていて、お世話になっていると感じているのですが、いかんせん事務関係が…😔
    個別支援計画も遅れたなら、一言でも謝罪や説明をしてほしかったです。

同じ事業所で児発から放デイに変わるのですが、放デイに変わる時に週2回に増やしたいと希望を伝えていて、2月頃に連絡すると言われていたのに音沙汰なしです。
    本当にいい加減で困ります😭

• 1時間前
  • まろん

まろん

発達関係はビジネス化されているので、適当なところも増えていますよね。こちらは子供のために必死に探して動いているのに😭いつか信頼できる施設に出会えますように😣💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に二つ通っているのですが、両方ともきちんと対応していただけてるので差がすごいです😭
    至急対応してほしくて先ほど電話したら留守電だったのでメッセージを入れました。指導時間なので仕方がないな、と思って折り返しを待っても一向にかかって来ず、仕方なく再度電話したらまた留守電…もう送迎も終わってる時間のはずなので帰宅してしまったのか…本当に呆れます😣

• 28分前