※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月前後👶産後実家予定です🏠①抱っこ紐やベビーカーは購入し持込むべき…

1ヶ月前後👶産後実家予定です🏠①抱っこ紐やベビーカーは購入し持込むべきでしょうか?退院後→直行なので抱っこ紐どうなのかな?とチャイルドシートは購入し設置予定です。

恐らくうまく進めば、退院後にそのまま🚗35分ほど(高速有)の実家へいくかなと思います。(産院は今の家からの方が近いです。車なら20ほど)

①抱っこ紐や、ベビーカーは車に詰め込み
持っていくべきでしょうか??
それか、今の家にベビーカーは置いておくべきですかね。

チャイルドシート🚗は設置します。

②噂では2週間検診があるそうですが、その時に実家から産院へ送迎してもらう予定です。
そのあと、家は旦那のみの生活のため家の散らかりなど心配(新居なので尚更)なので、2週間検診の後、家の具合見に行こうかなと思うのですが微妙ですか??

(うちの母が掃除好きの人なので、素早く掃除🧹したりすると思います。私も今後、この家で里帰りの後👶生活になるので半日、予行練習的な気持ちも欲しくて◎)

※実家🏠→産院(検診)→自宅→実家へ戻る

それか、里帰りし2週間の時点でもし、やってけそう!
と実家で思ていたら、2週間でそのまま帰る可能性も、なきにしもあらずな気持ちで今はいます。

予定が変わらなければ、1ヶ月検診の日に🏠実家から産院にまた送ってもらい、検診うけたあとに自宅へ送ってもらいそのまま生活スタートです🙏

③哺乳瓶🍼は、ガラス2本 プラスティック2本
くらいを自宅に持っていけば良いでしょうか?

消毒のはレンチンのか、粉を買う?かどちらが良いでしょうか?

必ず必要なものとかは、雑記やネットで調べて購入予定です。

④ベビーカーは実家中は、使いませんか?
赤ちゃん本舗などが今の家からすぐにあるため、里帰り後に買うことも可能ですが、産まれる前に購入が良いでしょうか??

抱っこ紐はいつ買うべきでしょうか?
産んでからの方がわかりやすいとの声もあれば、お腹がそこまで大きくないいま、試着しておくべきとの声もあり。

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

1人目の時、産後1ヶ月はベビーカーも抱っこ紐も使うことありませんでした。

2週間健診も自分で抱っこして行きました!

1人目の時、実家で過ごしづらくて、2週間健診後、家に帰宅しました。

はじめてのママリ🔰

諸事情により生後3ヶ月まで里帰りしていました。

①産院→家の間はチャイルドシートさえあれば事足ります。

②家を見に行くのは問題ないと思います。体調がよっぽど状態悪いとかではない限りですが。
その日の調子で決めたらいいと思います!

③それで充分足りると思います🍼
もし足りなくても薬局でもすぐ買い足せます。
私はプラ2本で生後2週間まで乗り切りそこから完母になりました。
ミルクか母乳育児かは意向や体質によって変わるので、参考までに。

私はレンジ消毒を使いました。
使い勝手など問題はありません。
これも人によってこだわりがあるので調べて違いを比較して決めるといいと思います。

④里帰り中ベビーカーは一度も使いませんでした。
ベビーカーに限らずですが、基本いつでも買い足せるので産まれてから買い足すのでも充分間に合います。
育児グッズ全般に言えることですが、事前に用意しても赤ちゃんによって好みもあるし、生活スタイルも変わることもあるので違うものを使ったというのもあるあるだと思います。