※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

就学前相談について、療育の履歴は療育での様子を指しますか。続ける療育の情報だけで良いでしょうか。

就学前相談(支援級か通級か)について教えてください。
資料を見ていたら発達検査の情報や、療育での記録があれば持っていくと書いてあるのですが療育の履歴とは療育での様子ということでしょうか。2つ通っていて1箇所は続けるのですが1箇所は合わず今月で辞めます。その場合は続ける療育の方だけでの情報でいいでしょうか。

コメント

おにく

どこの療育に通っているのか また療育での様子ということだと思います!
うちも2箇所通っていて 入学前に1つ辞めたのですが一応2つとも提出しました!
ただ今月で辞めるとの事なので続ける方の療育だけでも大丈夫だと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育での様子は何か療育先に記入してもらう感じでしょうか!!
    それとも口頭でこんな感じですということでしょうか。
    様子はよく分からなくて、ただ、楽しそうにしてます

• 3月12日
  • おにく

おにく

自治体によって違うかもですが私のところの就学前相談では口頭で伝えました!
    1度療育先の先生に普段どんな様子ですか?どんなことが困ってそうですか?など聞き取りをしてから 就学前相談の支援員さんにお話をするとスムーズかと思います!
    楽しそうにしているだけでも全然良いと思います✨

• 3月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とっても参考になりました🥺
    うちの子は緊張が強すぎて心臓バクバクが悩みなんです。が。。私も同じく緊張が強くて😭😭
    就学前相談はとっても緊張しますか😢❓1対1だと割と緊張しないのですがそれ以上になるとバクバクで何話してるか分からなくなります🤣

• 3月12日