7週で胎芽が小さかったが、無事に出産しました。妊娠中は不安がありましたが、最終的には健康な赤ちゃんが生まれました。
質問ではないですが7wで胎芽が小さかった子を先日無事出産しました。
出産した子は7w2dで胎芽2.2mmでした。(胎嚢は測ってもらえなかったので大きさ不明)
心拍はあるものの小さすぎて音は聞けませんでした。
6w1dでは卵黄囊はあるものの胎芽は見えず。
排卵日は特定できませんが思い当たる行為が排卵予定日付近しかなかったので排卵がズレていたわけでもなさそうでした。
しかし8w5dで16.2cmに急成長、10w頃には平均にほぼ追いつきました。
それでも1度胎嚢が空っぽで稽留流産をしている事、妊娠初期に度々出血があったこと、7週の胎芽の大きさ平均の半分以下だったことでもしかしたらどこかでダメになるかもしれないと思って不安を抱えながら妊娠期間を過ごしていました。
NIPTも念の為受けて陰性、胎児ドックも問題なしでした。
お産が中々進まず緊急帝王切開になりましたが40w2dで身長52cm、重さ3728g、頭囲37cm、胸囲34cmの大きい子が産まれました。
妊娠初期に検索魔だった自分に伝えたいのと誰かの参考になったらいいなと思います。
- 排卵日
- 妊娠6週目
- 妊娠7週目
- 妊娠8週目
- 妊娠10週目
- 妊娠40週目
- 予定日
- 6w1d
- 7w2d
- 8w5d
- 40w2d
- 胎芽
- 妊娠初期
- 胎嚢
- 陰性
- お産
- 胎児ドック
- 緊急帝王切開
- 頭囲
- 出産しました
- る(生後4ヶ月)
ヘイホー
おめでとうございます!!!
誰かの支えになると思います、投稿ありがとうございます✨
緊急帝王切開大変でしたね、お疲れ様でした。
できる限り休めますように!
華🌸
おめでとうございます‼️
そして大変なご状況の中で、
こんなに救いになる投稿
ありがとうございます😭💓
ゆっくり休める時に休んでください🙇♀️
はるママ
出産おめでとうございます🎊
私も流産経験して、初期は不安すぎて本当に検索魔でした。
励みになると思います✨
かりん
おめでとうございます!
昨日、私も7w2dで胎芽2.9mmでした。エコー担当の方が「心拍みえるけど、音聞こえない!胎芽小さい!小さい!」とキツイ言い方をされてしまって辛かったです(:_;)
その後、診察は別のドクターで、何も説明なく様子見でまた1週間後に来院するよう言われ落ち込んで検索魔になっていました。
る さんの投稿を拝見して少し希望がみえました。
投稿ありがとうございます。
-
る
コメントありがとうございます。
次の診察までの1週間はすごく長く感じますよね…私も時間があれば検索していました。
でもその度に自分より小さい人がいなくて凹んで悪循環になったり…。
診察当日は結果がどうであれ焼肉を食べよう!と夫と約束して少しでもポジティブに考えたりしました。
7w2dの時は院長先生に診察していただいて小さいけど心拍見えてるし8割は大丈夫!という感じでした。
絶対大丈夫というわけではないけれどその言葉で少し安心したので言い方は考えて欲しかったですね…。
少しでも力になれたなら幸いです。色々不安だとは思いますがはじめてのママリ🔰さんが良い方向に進んでいけますように。- 5月27日
-
かりん
子育て中のお忙しい中、コメントくださりありがとうございます(^^)
つわりや胸の張りも胎嚢確認後からなくなってしまい…それも不安になっています…。- 5月28日
-
る
当時の私も似た境遇の方々に励まされて救われたのでコメントさせていただきました!
流産がわかっても手術をするまで胸の張りがありましたし、流産、出産した時どちらもつわりはほぼなかったです。
流産も出産も妊娠初期症状はほぼ同じ経過でした。
なのであんまりつわりや張りの有無は関係はないのかなと…。
気にするなは無理だと思いますが、こういう症状があるから絶対ダメだとかはないので思い詰めすぎないでくださいね。- 5月28日
かりん
朝はネガティブなコメントを投げてしまい申し訳ありませんでした…。
流産のご経験と出産の時のご経験と両方の貴重な情報ありがとうございます!つわりの有無で判断せず、私も今週末は夫と焼き肉でも食べに行ってみます☆
励ましていただきありがとうございます!
頑張ります!
え
おめでとうございます!
わたしも7週1日でCRL3.5mmで心拍確認でき、その後現在26週で妊娠継続してるのですが、今初期のことを思い返して不安になっています。わたしの場合はNIPTしておらず、単一臍帯動脈もあり、赤ちゃんも週数より小さめで不安です🥲
でももう産むしかない。頑張りたいと思います💦
コメント