コメント
Min.再登録
お子さんの性格や得手不得手。スクールの進め方にもよるので一概には言えませんが、我が子はどちらも年少から週一レッスンを始めて現在2年生(4月から3年生)平泳ぎと年長(4月から1年生)クロール手前です༊·˚
個人的にこうすれば良かったなと思うのは年中、あるいは年長から週2レッスンです( •̀∀•́ )✧
ママリ
子供がやりたい!って興味持ち始めたらでいいと思います😊
-
ままり
やりたい!がなにもなく1年生まできてしまったのと、わたしがどうしてもスイミングやってほしかったです💦
興味ってどうしたら持ち始めるんですか?- 1時間前
はじめてのママリ
3歳頃から通って早い子は小2で四泳法全て習ったからやめる!と言ってました。同じくらいから始めて小1でまだクロールだけの子もいましたよ!
泳ぐのが得意な子や飲み込みが早い子、コーチとの相性やスムーズに進める環境かどうかでもだいぶ変わると思います。うちの近くのスクールは振り替えが全然取れない(きょうだい同時だと特に)という理由でなかなか進まなかったり、辞めたりする人もいます😂
-
ままり
子によるんですね😳
3歳から下の子3歳からやってみようかな、、- 1時間前
-
はじめてのママリ
子によると思いますよ!
真ん中の子と同い年の子が年中の時点で小学校中高学年の子と同じコースでバリバリ泳いでて、あの子はセンスあるんだなーと思って見てました🥹❤️
私自身も同い年の友達と一緒に同じ日数通ってたんですけど、最終的に私はバタフライ、友達は背泳ぎだったか平泳ぎで終わりました。年中から小3くらいまで春休みと夏休み各5日間の短期教室のみ通ってました。- 1時間前
さやえんどう
お子さん次第なところはあると思いますが…
うちと周りを見ていて思うのは、年長あたりから始めるのがコスパがいいかなーと思います。
うちは、年長から始め、週1で小1終わりの今、クロールと背泳ぎは泳げるようになりました。
1人目は年中の冬から始め、週1で小3くらいで4泳法マスターしてました。
-
ままり
年中、年長がよさそうですかね😳
- 1時間前
-
さやえんどう
泳げるようにしたいのはそのくらいからがいいかなーと。
水慣れなどからなら、年少からでも楽しめると思います☺️
もしお子さんにスイミング合っていれば、サクサク進んでいくかもしれませんし!- 9分前
ママリ
生後6ヶ月から先月7歳まで通っていましたが、潜るまでしか出来なかったですよ…
なので子供がやりたい意思を思ってからで良いと思いました。
ちなみに息子は今の級になるまでは楽しく通っていました。が急に行き渋りが始まりやめました。
-
ままり
嫌だったんでしょうか?🥺
行き渋るは今の所ないです!- 1時間前
-
ママリ
元々顔に水がかかるのが嫌だったんですがそれは克服したんです。
でも潜ってジャンプするのが嫌だったらしく全拒否しました。
コーチとも相談して辞める1ヶ月だけ今の級で潜ってジャンプするの無しにするか、もう一つ下の級に戻ってするか提案されましたが拒否しました。
無理して顔に水がかかるの嫌いが復活したら困るので辞めました。- 52分前
はじめてのママリ🔰
スイミング見てて幼児の水慣れクラスが1番楽しそうだなって思います。
でもやっぱりしっかり教わって結果が出てくるのは年長から低学年くらいなのかなーと。
年中と小3の子どもがいて、5ヶ月ほどスイミングやってます。
年中はとにかく毎回遊んでる感じでまだ潜ったりバタ足したりですが、小3はクロール出来るようになってました。
でも下の子はプールにぶん投げられたりほんとに楽しそうなので、私ならやる気があれば幼児からやらせたいです笑
-
ままり
3年生の子は5ヶ月でクロールですか?😳すごい!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってる方なんでしょうか…?笑
私自身は泳げなくて😂
でも好きで楽しんでるので、もっと早くやらせても良かったなと思います。
年中から1年までサッカーやらせてたけどスイミングにすれば良かった…笑- 38分前
はじめてのママリ🔰
四泳法取得を目指したいなら理解力、体力面等を考えるなら年長〜小学生くらいがいいのかなと思います。
体を強くしたい、水慣れ等の目的なら早い方がいいのかなと思います。
うちは年少から通わせて小1で四泳法、個人メドレー終わりました。
が、そこからタイムになるのでそこでやはり高学年と差が出ています。
-
ままり
なるほど!!!!!
ありがとうございます!
1年生から始めて1年間でビート板バタ足ってどうなんですかね?遅いですか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?💦
ちょっと遅いような気もしますが、個人差ありますからね💦
あとビート板バタ足、息継ぎなしクロールとかは基礎になるので時間かけてやるスクールもあります🤔- 56分前
はじめてのママリ
うちは嫌がるのを無理やり年長から始めましたが、怖がってしまって進級も遅くて、今1年生ですが、やっとクロールの手の動きを練習し始めました😅
うちは多分水泳が得意じゃないのですが、一応頑張ってます!
下の子は年少から始めました!
最初は怖がっていましたが、楽しそうに通ってます!
上の子よりスムーズに進級してほしいなって思ってます😅
みー
私自身はアニメのキャラクターに憧れて泳ぎたいとなって3歳でスイミング始めました!
そしてうちの娘もキャラクターに憧れて泳げるようになりたいと言っているので習わせてあげたいのですが、幼児クラスは夜になくて仕事の関係で難しいかもと思っているところです💦
何かやりたいきっかけがあると前向きに通えるかもですね!
はじめてのママリ🔰
年中から始めて、今小学校2年生ですが4泳法の25mタイムクリアするのでやめます😌
cocoa
習い事の激戦区で通える3歳になったタイミングが入りやすく、それ以降だと空くのを待たないと入れないってこともあります。
3歳なら最初泣いてる子たくさんいますよ
むしろ泣くの当たり前って先生達は慣れてる様子で対応してくれます
基本水遊びとか好きならそのうち慣れるんじゃないでしょうか
ままり
週2ですか!
なぜですか??😳
Min.再登録
これはスクールによると思うのですが、こちらの地域では週一レッスンの場合進級テストは2ヶ月に1回。週二レッスンの場合1ヶ月に1回行われます༊·˚
ですので週一だと1回進級テストに落ちると2ヶ月間はクラスが上がらない=先に進めません💦
そのため4泳法覚えるまでにかなり長い期間がかかるので、サクッと習って辞める場合多く短くの方が結果かかる費用も日数も減らせたなとちょっと後悔してます(꒪꒫꒪ )笑