※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘のおやつについて悩んでいます。義両親が与えるおやつの量が多く、果糖や甘いものの影響が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

【夕方のおやつについて】
2歳の娘がいます。義両親と同居していて
17時ごろ帰ってくると、私が次の日の準備などをしている間娘は義両親と過ごします。

その間におやつをくれるのですが、私が戻る間にプチダノン(もも&緑黄色野菜)1つ、りんごスライス2枚、パックのリンゴジュース125ml、かぼちゃボーロ10粒程度
を食べています。

以前はそれに加えてボーロ3回ほどおかわりでした。
生まれた時から体重が上めで今も成長曲線もギリギリ上なので(範囲内ではある)そのことを伝えておかわりはやめてもらいましたが、それでもこの内容多いですよね?
リンゴジュースなど砂糖が入ってないからいいって感じなのでしょうが、果糖が気になります。

15時に保育園でおやつも食べています。
夕飯はずらして19時に食べていて、完食はしますが積極性はないです。(自分で食べたくない時期でもあるかもしれません)
個人的にはリンゴジュース毎日も嫌です。
以前は私の様子をみつつ、週に一回のご褒美でそれ以外は麦茶という感じでしたが、いつのまにか毎日出されています。
あまり甘いものの味も覚えさせたくないです。

ただ、上げたい気持ちはわかるし、好意でやってくれているのはわかるので、余計モヤモヤします。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳でそんなに甘いもの覚えちゃうと後が大変な気がします💦
本当なら全部やめさせたいですが、とりあえず、ジュースとヨーグルトはやめさせます!
お腹空いているなら小さいおにぎりやふかし芋、スティックパンなど主食となる物を少しあげてもらうのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

りんごジュース毎日は嫌ですね。
健診や保育園の先生に健康上悪いと注意されたとかにしてやめてもらいましょう!
果糖も一緒です。
なんなら100%でもジュースはジュースです。
リンゴジュースやめてりんごスライス増やした方がよっぽどいいと思います😌

義理両親はママの意見きいてくれないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いてるなら夜ご飯用のおにぎりを先にあげちゃっても良いと思います!

• 1時間前
かん

夜ご飯は誰が作っていますか?
もし17時に帰って来て義母がご飯を作っておいてくれてるなら、おやつはやめて子供だけでも先にご飯食べさせるかな。
17時帰宅で19時ご飯は子供には遅いかも。
さすがにそこまで待たせなきゃいけない理由があるなら間食もしかたないって思うけど…
間食の量は多く思いますね。
むしろそれだけ食べて夜ご飯もちゃんと食べれてるのが凄いかも。
肥満にならないか心配にもなりますね。

ママリ

食べ過ぎだと思います、ジュース毎日は私も嫌ですね💦
もうだいぶ甘い物の味覚えてると思います😂2歳のうちからそんなに食べさせたことなかったです
おやつ2回食べて夕飯完食してくれるのすごいですね!
多分歯磨きも、食べた都度とかできてないですよね
それも気になっちゃいます‥甘い物&食事の間の時間が短いので口内環境とか😵
好意というか、美味しそうに食べてる顔を自分が見たいからあげてるって私は思っちゃいます😅
うちも義母は一歳半から全然お構いなしになって私に聞かず何でもあげるようになって旦那に言ってもらいました😥でも同居されてるとなると難しそうですよね‥
私なら保育園や検診で指摘があったと嘘ついちゃいますかね😅
おやつこれくらい食べてると記載したら食べすぎと指摘されたや、ジュース毎日は飲ませすぎと言われた等‥
将来肥満にならないかな?とか心配になりますよね😭

すい🌾

ちょっと多いかもしれないですね💦
おやつはどれが1種類にしてもらって、飲み物は家庭によるのでうちならまぁいいかな?と思っちゃいます🤔
気になるなら基本麦茶にしてもらいます!

その年齢の時はご飯沢山食べる!ってよりは食べたからお菓子くださーい!って感じだったので積極的にめっちゃご飯食べたい!って感じではないかもしれません。おやつ減らして様子みたいところではありますね💦

うちの場合は、晩御飯までのおやつは禁止で食べるとしたら個包装1つまでにしてます!ご飯は年長になってからおかわりを欲しがるようになりお腹いっぱいご飯を食べたがるようになりました(それまでは完食すればプラスでお菓子食べていいルールだったので完食してお菓子食べたい!って感じでした)お腹いっぱいまでご飯食べるようになってお菓子はあまり欲しがらなくなりましが、今でも1つはその後にお菓子食べてる時はあります!ちなみにジュースはおかわり禁止でコップ一杯はOKにしてます。それを飲んだあとはお茶にしてます!