産後パパ育休制度と里帰りの日程について教えてください。育休は8週間以内に使い切る必要がありますか。
産後パパ育休制度と里帰りについてお伺いしたいです。
7月中旬から下旬が出産予定で順調にいけば7月末には退院予定です。
産後パパ育休制度を最大限に利用し、里帰りもするにはどのような日程で過ごすのが良いと思われますか??
里帰りは実家で2週間はとるよと言ってくれています。
また産後パパ育休制度は8週間以内に使いきらないといけないものなのですか??
今回初めての出産で自分でも色々調べているのですが頭が混乱しています。
経験者の方、また詳しい方教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
あおちゃん
8週間以内に14日以上取ること、28日まで取れる制度です。
なので、里帰りから戻ってきて(産後3週間後くらい)から一ヶ月取ってもらえばいいのではないでしょうか😊
実家にいる間はいなくてもいいかなと…
早まったとしても3週間あれば、会社にもよりますが調整きくと思いますし。
あおちゃん
分けるのであれば14日ずつになると思いますが、分けて取ることを会社に伝えておく必要があります。
ママリ
教えていただきありがとうございます。
産後3週間後くらいに里帰りから戻ってきて一旦14日取得してもらって、また2ヶ月後に14日とかに分けるというのは不可能なんですかね?
あおちゃん
使い切りってそういうことですか💡
2回に分けることは可能ですが、2ヶ月後から取ると産後パパ育休にはならず、普通の育休になると思います。
8週間以内に収まってる分だけ産後パパ育休になるので、給付金も対象日数のみになります。
ママリ
8週間以内に使い切らないとなんですね💦ありがとうございます!