※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半以降に指差しが出たお子様のその後の成長はいかがですか?現在接触…

1歳半以降に指差しが出たお子様のその後の成長はいかがですか?
現在接触と応答のみなのですが、要求と共感の指差しがなくて心配です、、、
現在発語も1語のみで、それもマンマなのでなんか微妙?と思ったり、、、

要求、共感、(応答)が1歳半以降だった方、教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳なので、聞きたいその後の成長がもっと先の話ならすみません😣💦
我が子は1歳半検診で発語0、指差し0でした!
1歳9ヶ月くらいに発語が出始めて、1歳10ヶ月には歌は30曲くらい歌えてました。2歳くらいから指差しも始まりました。
今は単語は数えられないほど(少なくても200以上)で、二語分も安定して話します。指差しは応答も共感も要求もあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます😭
    いえいえ!めちゃくちゃありがたいです🥺!!
    すごく立派に成長されていますね✨

差し支えなければ教えていただきたいのですが、発語がで始まるまでに気になることとかってありましたか💦?

単語数も歌30曲も二語分まで本当に凄いです🥹👏
    質問ばかりで本当に申し訳ないのですが、指差しは何から出ましたか💦?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は発達が全部遅くて、寝返りも8ヶ月で、歩き始めが1歳半検診の直前だったので、気になるところだらけでした🥹あとは泣いて後追いとかはないタイプでしたし、激しい人見知りとかはなかったです!
    毎日私が歌を歌ったり、手遊びしたりしてましたが、春に私が歌っていたチューリップとかを夏頃急に歌い出して、ちゃんと聞いていたんだな〜と驚きました!
    指差しは、発見が最初で、次に要求、最後に応答だったと思います。
    指差しが出る前に単語が出始めたので、指差しじゃなくて口で色々言ってきてました🤣

• 2時間前