1歳3ヶ月の子どもの発語について悩んでいます。指差しや模倣はできるのですが、発語がないことに焦りを感じています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
発語について。育児本やママリのコラムなどでも、1歳3ヶ月ごろにお話しできる〜みたいなことが書かれていますよね。。
あくまで目安と分かりつつ、我が子も1歳3ヶ月近いけど発語なく少し焦ります😭
指差しもありますし、模倣も5〜6個程度ですが出来るので、まだ心配することはないですよね、分かっているのですが、、、、💧
同じようだった方はおられませんか?
お話聞かせていただいたりなにか助言くださると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月ですがまだちゃんとした発語ないですよー!
最近やっと、おはよー!と言うとお!って言ったり、はみがきするよー!って言うとき!って言ったりしだしました!
発語は無いけど、こちらの言う事はかなり理解できているし自分で考えて行動もあるので、2歳までに発語なければ心配しよーと思って過ごしてます😊
ママリ
上の子は1歳4ヶ月頃から発語でましたよー!
-
ママリ
喃語はほとんどなくて、ラリラリよくわからんことは言ってました!
- 3月11日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!!1ヶ月後に期待したいです🥹
発語の前、喃語や宇宙語などのおしゃべりはよくしていましたか??- 3月11日
-
はじめてのママリ
らりらり🤣発語の練習だったのでしょうか😂
うちも少しずつ色んな音(?)を出し始めたので、言葉に繋がるのを期待します!!😌✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
1歳半まで発語なしで
今やっと15個くらい言えるようになってきました🥺
個人差あるので気にせずゆっくり
成長を見守ってますよ😊
-
はじめてのママリ
15個もおしゃべりできるなんて!一歳半で発語なくても半年でそこまで成長してくれるのですねー😭✨✨
とても希望が湧きます!なかなかコラムに不安を煽られたので、個人差個人差と言い聞かせて我が子の成長も待ちます😌- 3月11日
-
はじめてのママリ
単語でお話し出来ていて、お子さまじゅうぶんに思います!!✨
我が子もそのステージまでが待ち遠しいです!
私もそのうち話すだろのメンタルで見守ろうと思います☺️- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
言葉は個人差ありますもんね🥺
まだ2語文ないですが
そのうちしゃべるだろー🤣と
気長に待ってます😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の頃は指差しも怪しかったしやっと模倣ができるようになった頃で、発語なんてまだまだー!って感じでしたよ!
1歳半までまだ数ヶ月あります!その数ヶ月でどんどん成長すると思うので発語ない時期を堪能しながら見守っていきましょう🥰🫶
はじめてのママリ
めっちゃかわいいですね〜😊♡
立派にコミュニケーション取られてますね!!
我が子は音声模倣も特になくて今勝手に心配してしまっています。
特定のシーンを理解して、お!とかあ!とか言ってくれたりするのを期待したいです🥹
はじめてのママリ
そうだったのですね、まだなにも心配いらないですね😊
残り少ないバブバブ期、本当におっしゃる通り見守ることが1番ですね!!